黄水东调东营段项目率先成功进行静水压试验

来源:中华铁道网

  中华铁道网通讯员刘守涛 孙开才)914日,在山东省水利厅副厅长王祖利及省水利厅、市水利局有关部门负责人的见证下,由中铁建大桥工程局集团六公司承建的黄水东调应急工程输水管道工程东营段施工2标穿越支脉河工程段的静水压试验取得圆满成功,成为全线第一家进行静水压试验并合格的参建单位。

  静水压试验是为了验证管道、阀件及各管线建筑物在试验压力条件下管道强度、严密性及安全性,判断管道密封性是否符合规范要求,参加此次静水试验的单位,除施工单位外,还有水发集团、市黄水东调应急工程指挥部、黄水东调应急工程潍坊段代建部、省水利勘测设计院、监理、检测、管道供应商、阀门供应商等单位。

  据了解,穿越支脉河工程为该工程的控制性工程。该部位采取围堰导流大开挖结合顶管的施工方式。支脉河宽300米,其中水面宽150米,滩地宽150米,最大水深6.5米。由于支脉河下游连接大海,因此该河流同时受河水、潮水来回冲刷影响。同时该部位地质为黄河淤积淤泥,最大挖深达18m,含水量大,地下水位高,开挖边坡极易坍塌。

  本工程全部采用直径为2644×22毫米螺旋钢管焊接连接,管道单根长12米,管口变形,不易对接,不易保证焊接质量,同时,焊接工艺要求高,施工环境差,焊接工作量大。其中,管道焊接一次性探伤合格率一直成为制约施工进度的关键环节。工程开工以来,施工单位高度重视焊接施工的组织与协调,成立了焊接试验小组,定期召开协调会,及时总结提高焊缝水平,协调施工资源,合理安排工作时间。在各项措施的保证下,吊装、对口、焊接等专业人员克服了开挖困难、管道无法吊装,以及工期紧、标准高和任务重等因素影响,科学组织,精细施工,加班加点,抢进度,争时间,克服重重困难,圆满完成了焊接任务,创造了管道焊口探伤一次合格率达100%的记录。

  项目经理朱玉兵表示,管道静水压试验是检验管道安装质量的重要手段和重要施工节点。穿越支脉河段静水压试验一次性合格,为后续管道投入运行,为9月底实现通水目标提供了坚实的技术保障,为在全线争第一奠定了坚实的基础。

黄水东调东营段项目率先成功进行静水压试验

王祖利副厅长(左三)听取现场汇报

黄水东调东营段项目率先成功进行静水压试验

王祖利副厅长一行参观工地现场

黄水东调东营段项目率先成功进行静水压试验

水压试验施工现场