顺丰参与铁路改革,受益者是广大消费者

来源:中华铁道网

  顺丰控股28日在接受机构调研时表示,将会认真研究并积极参与中国铁路总公司的改革。顺丰公关负责人向新京报记者确认了这一消息。(8月30日,新京报)

  时下,随着电商和网购时代来临,物流业、快递业蓬勃发展,快递市场竞争日趋激烈,步入到了白热化阶段。顺丰以其快递速度快、服务站点多、服务水准高、信用度可靠的优点赢得许多人的青睐,当上了快递行业的龙头老大。而铁路运输有更加准时、价格优惠、破损损失小,而且速度较快,相比于任何快递方式都有不可取代的优势。因此,自2014年4月起,一直致力于快递领域的顺丰就高调“牵手”铁路,开行数十部电商专列运输公司货物,不仅拓宽了自己的市场渠道,而且给百姓提供了更优质、实惠的快递服务。

  今年,在中国联通历时4个月的混改落幕后,中国铁路总公司的混改也映入公众的视野。作为我国快递行业的“领跑者”,顺丰具有业务优势和运营经验;而铁路不仅是运输载体,更拥有全国化的运输网络,其成本低、速度快等优势是其他物流运输形式所无法比拟的。顺丰参与铁路混改将进一步推动整个铁路货运改革,为快递业带来更多利好,降低物流成本,提升物流速度。同时,铁路系统长期以来积累的半军事化管理经验也将有助于提高顺丰的风险控制能力。顺丰、铁路强强联手,将带来中国物流界新的革命。

  今年以来铁总向阿里、腾讯等多家具有改革活力的公司伸出橄榄枝,以更加包容开发的心态去迎接改革,将给人民群众带来更多改革发展红利。而顺丰“联姻”铁路只是铁路改革大幕的开始,受益的将会是广大消费者。让我们对铁路成功走向市场充满期待。(作者系中华铁道网评论员 崔遂红)