不可触碰的法纪红线--中铁二十局集团五公司贵阳地铁2号线

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  赵珊)9月11日晚7点,五公司贵阳地铁2号线全体职工集中在项目部会议室学习观看中央纪委大型宣传片《巡视利剑》的第一集《利剑高悬》,此次学习由项目书记组织,项目部五名领导班子及全体职工参加。

  此宣传片是由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的大型电视专题片,反映了党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把全面从严治党,巡视工作作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效的破解自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。

  片中,涉及违法违纪案件以及人员多数是身为我国地市级以上的党员领导干部,其中存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等廉政问题,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等作风问题,严重违反党的政治纪律。

  习近平主席说:“巡视是党内监督的战略性制度安排,必须有权威性,成为国之利器、党之利器。要管好党、治好党,强化党内监督,发挥巡视利剑作用,聚焦问题,形成震慑,让我们的党员领导干部们不敢腐、不愿腐、不想腐”。

  巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措;是从严治党,维护党纪的重要手段;是加强党内监督的重要形式。中央纪委巡视工作在暨党的十八大以来全面展开,在反腐败方面发挥了重要的作用。各级腐败官员等一批“老虎”,以及许多“苍蝇”、“蠧虫”因违法违纪而纷纷被巡视组揪出脖颈,绳之以法,体现了从严治党的决心,也顺应了严惩贪腐的民意。

  通过开展巡视工作,对于落实全面从严治党、依规治党要求,贯彻中央巡视工作方针,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党组织领导班子和干部队伍建设,推动党的先进性和纯洁性建设,具有十分重要的意义。

  项目书强调:我们要时刻牢记片中的种种事例,警醒自己,立起严明守纪的好规矩,只有在法纪面前保持一种战战兢兢、如履薄冰的心态,不碰法纪红线、不越法纪底线,真正把权力关进制度的笼子里,才能立得正、行得稳,不被“利剑”所伤。