“众口难调”调众口

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 黄灿)“张阿姨,你这身装备是要去干啥?”土木公司华东分公司机关小刘看见餐厅阿姨背着双肩包正地往外走好奇地问道。“嘿嘿,我出去散散步!”说罢便急匆匆地走开。

  “老张这几天咋这么神秘,一下班就背着东西出发,说好了的去玄武湖散步的也取消了,她这是在干啥呢?”就餐的阿姨们小声议论道。

  刚一进门,就只见到张阿姨正在盆里来回的翻搅。“张阿姨,这是什么呀?以前没有见过,可以吃么?”第二天,刚进入餐厅的小伙子便被眼前一盆绿油油的凉拌菜给吸引了。

  张阿姨笑眯眯地站在桌边,身旁的主厨李阿姨抢着说:“这是你们张阿姨和我昨晚上连夜做的,质量绝对有保证!”大家这才恍然大悟,“张阿姨,昨天你就是去采这些野菜吧!”忽然想起昨天的事来。张阿姨笑了笑,不置可否:“刚做好,大家赶紧尝尝,看可不可口。”原来张阿姨听到大家私下说有点腻食,想尝尝野味,她便利用闲暇时间上网查阅了相关野菜资料和使用方法。在反复确认采摘野菜可以食用的基础上,再将做好的野味带给了大家品偿。

  为了让大家品偿到可口的饭菜,张阿姨每周还会根据市场行情,调整每周食谱,并张贴在餐厅显眼处,及时提醒大家不要错过美味。在做好日常工作的同时,张阿姨还积极主动和年轻人交流,征求大家对饭食的建议。如果是周一,她还会询问大家在外面吃到的美食,然后照葫芦画瓢开始她的食谱创作。

  在和她聊天的过程中得知,年近半百的张阿姨本快要退休,而她却选择了工作量相对较大的餐厅工作。“每天我最大的开心就是看到我做的饭菜被大家吃光了,帮大家都养的胖胖的是我工作的目标。”