武汉客运段列车长周杰收到“飘洋过海”的锦旗

来源:中华铁道网

  9月14日上午,武汉客运段“凤舞楚天”乘务组列车长周杰收到一面来自加拿大旅客的感谢锦旗,说到这面锦旗还有个不为人知的小故事。

武汉客运段列车长周杰收到“飘洋过海”的锦旗

  9月1日16点20分左右,旅客关飞先生乘坐武汉客运段担当的G527次列车,从北京西到邢台东由于正值全国开学,关先生为自己加拿大留学的签证和入学手续在北京、邢台两地来回奔波。

武汉客运段列车长周杰收到“飘洋过海”的锦旗

  当天,关先生正好将最后一道手续办齐,小心翼翼地将签证、护照、留学录取通知书等用文件袋装好整装待发坐上了G527次列车。上车后关先生如释重负的睡觉休息,喜极忘形,晚上20时零8分左右到达邢台东站时,归心似箭的关先生却将自己这如生命般珍贵的文件袋遗失在坐席背后的网兜内,到家后九点多才想起自己文件袋丢失了。

  心急如焚的关先生急忙联系12306客服电话,很庆幸的找到了G527次当班的列车长周杰。列车在许昌东车站已经发车了,周杰第一时间赶到关先生之前的坐席7车13排,却并未找到关先生的文件袋,紧接着在车厢内广播找也没旅客回应。周杰思来想去,隐约觉得这东西一定还在列车上,毕竟对于关先生来说这文件袋如若珍宝,但对于他人来说就如废纸,也许邢台东站关先生下车后上车的旅客当它是垃圾扔掉了也说不定。于是,列车长周杰带领车厢内工作人员协同保洁员一起将7车以及邻近车厢的垃圾箱全翻了一遍,可还是无果。

  23时12分左右,列车到达武汉终点站,车上人员全部下车,周杰再次仔细翻看了车上的每个一角落,7车邻近车厢没有那就全列的垃圾箱全查,没成想却在4号车厢的废物箱里找到了,找到文件袋的时候已是转钟零点十分了,周杰迫不及待地想将这喜讯告知关先生,电话却没打通,于是短信告知。

  9月2日7点44分,周杰还要值乘D5936次动车组列车从武汉去宜昌东。那一夜仅仅休息五小时的时间,一直在忐忑的等待关先生看见消息后及时回复。接到关先生电话已是早上9点,关先生要求列车工作人员帮帮忙,尽快将其物品送回邢台东,当天武汉站已经没有列车去邢台东站了。

  中午1点30分,周杰联系武汉至北京西,然后从北京西返回武汉的G516/G527次列车长屈培,并道明了事情缘由,列车长屈培二话不说接下了这个艰巨的任务,当天晚上八点零八分,同样的时间同一个邢台东站台,列车长屈培将这文件袋交给了邢台东车站值班员手中,并联系好了关先生当晚就可以拿到。二位凤舞楚天乘务组的列车长接力齐心协力的将这关乎了关先生人生方向的文件袋物归原主!

  已经入学的关先生远在加拿大,深知自己能顺利入学,多亏了武汉客运段列车长周杰和屈培的默默付出!所有的感谢化为只言片语融入在那两面委托家人送给武汉铁路局凤舞楚天乘务组的锦旗上!

  “赠人玫瑰,收留余香”说的应该就是这个道理。这种正能量的接力赛应该广为人传,为武汉铁路局凤舞楚天乘务组的优秀作风而喝彩!

  作者姓名:朱盛娇