包神铁路集团包神北线年运量突破1500万吨

来源:包钢铁路

  截至9月8日,包神铁路集团包神北线货运量年累完成1502.4万吨,超年进度计划305.8万吨,完成年进度比86.3%,已连续八个月超额完成月度运输任务。

  面对包神南线、北线及巴准线集中在核心矿区装车的冲突,包神铁路集团立足于保南线装车零影响的原则,紧盯煤炭市场需求变化,随时关注路局运输现状,坚持长期均衡与短期调整并行的战略方针,力求包神北线全年运输任务顺利完成。

  稳扎稳打,树立全局意识。该公司通过提前对包神南线、北线及巴准线的装车需求、集中站点装车能力及上煤时间等信息的全盘掌握,精准铺排装车计划,提高装车效率,尽全力满足包神北线地方客户发运量;依照管内沿线电厂的场存、日耗指标,积极协调有关单位,按照“以卸定装”的组织原则,灵活调配车流,优化运行方案,做足管内电煤的发运量;重点盯控非煤品装卸车作业进度,消除危货运输安全隐患,同时拓展多元化运输服务业务,为今后包神北线运输任务的完成提供新的发力点。

  知己知彼,寻求合作共赢。该公司调度指挥中心分批次邀请呼铁局各工种主管,针对双方工作中存在的重点、难点事项进行学习交流,就工作中的矛盾冲突点提出合理化建议,打破分界口壁垒;根据掌握呼铁局各线当日请批车计划、分界口运行秩序以及工作重心等信息,多角度、多渠道分析铁路整体运输动态,及时调整运输策略,主动适应市场需求变化;定期组织地方客户召开碰头会,协调解决装卸作业中暴露的棘手问题,并在一定程度上提供技术指导,深化合作意向,实现互利共赢。

  据悉,该公司正在对韩家村车站与巴图塔小柳塔专用线进行施工改造,施工结束后所释放的铁路运能,将为扭转阶段性高压运输困局及抢抓市场运量发挥积极作用。