中铁十五局四公司乌西乌北项目:天山北麓精打“桥牌”

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  丁清友  蔡海燕)墩柱顶端,精测人员聚焦定点,基坑之内,技术人员现场解惑;泵车高扬巨臂,一车车混凝土输送到模腔内;十几米长的钢筋笼,大吊车轻轻一抓吊装到位......初秋时节,地处天山北麓的乌西乌北联络线上的五座特大桥施工现场一片繁忙景象,担负工程建设任务的中国铁建中铁十五局集团四公司乌西乌北项目的员工们与时间赛跑,鏖战正酣,精心打好桥梁建设攻坚战。

  “你瞧,我们在这里打的是‘桥牌’,承建的13.052公里铁路联络线上,就有5座特大桥,共计8225米,占整个工程量的78%,其中,上跨乌奎高速立交特大桥和上跨兰新铁路立交特大桥,均为连续梁转体施工,是全线的控制性工程。同行羡慕我们手握一幅好‘桥牌’。”项目经理王小伟指着工程形象图,脸上显出自豪的神情。

中平路连续梁满堂支架搭设作业.jpg

  中平路连续梁满堂支架搭设作业

  “打好‘桥牌’必须在搭档之间密切合作,齐心协力,才能实现目标。顺利完成乌西乌北联络线上五座特大桥施工任务,不仅需要项目团队团结一致,精准发力,更需要严格规范,精心施工。”王小伟在“抓住秋季黄金施工季”动员会上如是说。面对新疆地区“冰冻期”日益临近的压力,四公司乌西乌北联络线建设者不敢有丝毫懈怠,坚定“一个信心”,紧盯“五大重点”,强化“六项措施”,严密组织、严格管理,以规范化管理、标准化施工为抓手,迅速掀起大干热潮。

  由于国家环保部门从7月15日起进入乌鲁木齐进行环保整治,周边178家沙石料厂家全部停产整顿。为实现业主“工期不变,年度施工计划不变”的目标,项目部从70公里外的乌拉泊沙场购买沙子,尽管每吨沙子增加成本30元,但五座特大桥施工却没有因此而停工。

  为确保五座特大桥施工安全、质量,项目部成立了以项目经理为组长的控制性工程领导小组,进行技术、质量、进度、安全、环保等全方位专项管理。项目部制定《标准化施工手册》、《连续梁标准化施工技术指南》、《连续梁转体合龙施工方案》等技术支撑制度,下发施工班组学习。项目部各部室紧盯施工一线,做好协调服务,加强现场管理。项目部成立专家组,定期不定期对五座特大桥施工方案、施工工艺、安全生产、工程质量等进行排查和优化。在混凝土拌合前采取二次水洗、筛分,去除碎石表面石屑、粉尘,对碎石进行分仓、入棚堆放,确保骨料洁净、级配良好,保证混凝土的工作性能及强度。拌合站采用的混凝土生产监控系统,一旦施工配合比理论数据与材料实际用量产生偏差,系统将发送报警信息给相应管理者,对超出要求偏差的混凝土及时做出相应处理,保证出站混凝土的质量。同时,项目部加大对风险源的排查,加强防控措施,在重要部位施工现场安装远程视频监控系统,全方位、24小时控制施工现场质量、进度及安全。

  一系列得力措施的应用,在保证质量、安全的前提下,加快了进度。跨乌奎、跨兰新两座转体梁主墩全部浇注,跨八钢特大桥主墩0号块进入浇注施工,中枢路特大桥,兰新上行联络线特大桥墩柱浇注有序推进。施工技术人员的辛勤付出正在结出果实,通过三方检测,五座特大桥的桩基全部为一类桩基,浇注的墩柱内实外美,质量优良,管段标准化建设连续两次获得乌鲁木齐铁路建设指挥部第一名,五座特大桥按期架通的目标正在一天天变为现实。