中国铁建电气化局新疆维管公司开展职工技能竞赛活动

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 刘鹏)为了持续强化维管队伍人员的业务能力和综合素质,激发广大职工努力钻研业务知识,认真履行岗位职责,形成互帮互助,积极进取的良好氛围。近日,新疆维管公司在公司内联合开展了中国铁建电气化局新疆维管公司第二届技能(业务)竞赛。 

  为了能使本次技能业务竞赛,更加透明、公平、公正,各段成立了考核评委领导小组,同时公司党委对此次技能竞赛活动高度重视,公司副总经理、工会主席亲临现场督导,先后到精伊霍和奎北两大考场进行了检查,并观摩了本次职工技能(业务)竞赛情况。

新疆维管公司第二届技能业务竞赛开幕.jpg

  新疆维管公司第二届技能业务竞赛开幕

  竞赛活动自今年7月中旬筹备以来,按照公司的总体工作部署,公司所属奎北和精伊霍两个维管段通过日常考试、岗位练兵和班组推荐三个内容的综合考察,共有七个大项的110名选手参与了本次竞赛活动。

  技能竞赛分为技能实作考核和理论考核。实作考核占总分的60%,内容涉及腕臂组装及安装、接触网分段绝缘器地面组装,牵引变电所、变配电所标准化倒闸作业、一、二次图纸识图、工作票和倒闸卡片及作业票编写、设备标准化巡视,标准化作业和走行步故障排查,电缆头终端头制作、双横担地面组装及安装,光缆接续、红外业务故障处理,车站信号设备故障的应急处理、微机检测系统检测分析及故障处理、道岔故障处理、信号机故障处理、轨道电路故障处理等20多项专业项目;理论考核占总成绩的40%,包括安全知识及专业技术知识,不仅要求作业技术过硬,专业知识同样也要达标。最终,经过激烈的角逐,19人获得七类大项的个人奖励,9个单位获得团体奖励。

  本次技能(业务)竞赛旨在激励广大职工努力钻研技术,争当标兵的积极性,全面提升职工的业务技能水平,主要通过学习新技术、规章、作业标准,故障处理,做到全面掌握规章、熟悉作业流程和标准,并用规章标准规范作业行为;通过开展技能(业务)竞赛活动,进一步强化维管队伍人员业务能力和综合素质,提升现场设备维护质量,确保现场安全生产。