驻马店车务段党委: 设备设施“体检”线上的“党员巡检队”

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 桑森茂)“丁站长,你们车站的铁鞋需要重新刷漆,两块对讲机的电池也需要更换,还有南岔区的道岔也需要保养……”9月12日,由8名业务精英、技术骨干组成的“党员秋季设备巡检队”,刚“体检”完毕李家寨车站的设备设施后,就马不停蹄的向下一个“体检”地点鸡公山车站赶去。

  为充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,助力“秋检”工作扎实稳妥的推进,在“秋检”活动开展之初,驻马店车务段党委就抽调各业务科室的业务精英、技术骨干成立“党员巡检队”对管内19个车站的行车设备、调车设备、客运设备、货装设备、消防设施等32项内容,开展全方位、过筛式的巡视检查。

  每到一个“体检”地点,党员巡检队都认真查看行车设备日常保养是否到位,消防设备是否在检验周期内,应急设备设施是否试验良好,等等,详细了解车站设备设施安全运行、维修养护、责任落实、隐患排查等情况。对检查出的问题登记造册,建立设备整修问题库,分析惯性、顽症问题原因,下发问题整改通知书,明确责任部门、责任人员和整改期限。对长期存在的疑难问题及影响安全生产的问题,进行挂牌督办,跟踪落实,对已整改销号的问题纳入日常管理,巩固活动成果,防止滑坡或反弹。

  与此同时,针对巡检发现的技术问题,该段党委还组织党员骨干、技术能手与生产厂家共同协作开展技术攻关,提出优化建议,全力根治设备病害。截至目前,“党员巡检队”共检查发现问题61件,采用“日盯控,周督办”的方式,已整改销号问题59件,整改率97%。