驻马店车务段党委提前打好节前廉洁“预防针”

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 桑森茂)“我辜负了党和人民的培养与信任,忽视了思想改造,把手中的权利变成了敛财的工具,给社会造成了极坏的影响……”这是驻马店车务段党委组织全体党员干部观看《永远在路上》《不可触碰的底线》和《巡视利剑》专题片里落马官员“罪的独白”。在节日前夕开展廉政警示教育早已成为该段惯例。

  由于今年端午节和国庆节双节叠加,放假时间较长,不少干部职工滋生走亲串友、欢宴叙旧的想法。针对节假日易发生违纪违法问题的特点,该段党委提前组织全段干部职工开展廉洁警示教育活动,通过观看警示教育片、上廉政专题党课、开展党纪党规考试等形式,为全段干部职工打好节前廉洁“预防针”。

  思想是行动的先导,有什么样的思想导向,就有什么样的言行举止。因此,该段党委特别注重思想引导教育,利用党委中心组、三会一课、职工政治学习等时机,深入学习《党章》《准则》《条例》以及典型问题通报文件,观看廉洁警示教育片,集中学习上级各项作风纪律规定,增强干部遵规守纪“免疫力”。同时,该段还发挥新媒体形象、直观、生动的特点,将廉洁典型案例,制作成微电影、PPT课件,加入动漫图片、图表、照片等元素丰富充实内容,在党员信息快车,微信群等进行转发,传递廉洁信号,引导党员干部职工认清反腐倡廉形势,树牢“守住底线、不睬红线”的意识。

  为了延伸廉洁的触角,该段党委还利用短信、微信等平台,向全体干部职工及家属发送“廉洁短信”,转发“武莲君”微课堂等内容,警醒干部职工及家属时刻绷紧廉洁自律弦。并号召家属当好廉洁“贤内助”“纪检员”,发出廉洁倡议书,提高家属反腐倡廉的积极性和主动性,引导广大干部、职工家庭兴廉洁之风,建文明家庭。

  此外,该段党委还组织劳人、监察等部门负责人,组成联合检查组,深入现场和车间,加强对干部作风、廉洁自律和工作落实情况的监督检查,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉政风险。