铁路参与快递运输,实现双方共赢

来源:中华铁道网

  9月9日下午,郑焦铁路焦作站,来自我市顺丰速运公司的20余件特殊包裹,经过包装、过机安检等程序后,顺利登上郑焦铁路动车组,51分钟后到达郑州站,成为我市首批登上郑焦铁路动车组的快递包裹。

  现代社会生活节奏越来越快,人们也越来越注重高效率的工作,那么速度的追求就变得尤为重要。交通的快速发展已经大大的缩短了人们上下班、探亲访友旅途中所花费的大量时间,而电商的发展连人们逛街购物的时间都省去不少,随之而渐渐繁荣的快递行业也从中获益。传统的快递行业一般都是以公路运输为主,航空运输为辅,至于铁路运输份额则比较少,铁路部门一直以来也是以客运为主。但是随着快递行业日益发展壮大,公路运输所花费的时间较多,对于那些急件来说远远不能满足,而航空运输成本较大,很多顾客都不能承担高额运费,那么一直在交通这一块以速度和价格取胜的铁路运输就凸显出了其中和作用。文中所陈述的利用动车运输紧急快件包裹就是很好的例子。

  铁路部门一直以来都是以客运为主,人们提到铁路第一想法也是坐火车,虽然近几年来货运相对来说有了很大的提升,但是还是有很大的发展空间的。铁路在全国分布面广,速度也已逐渐有了提高,运输量就更不用说,所以在货物运输这块领域还是大有发展前途的。这样不仅仅能提高自己的知名度,还能增加收益,扩大市场份额。对于快递行业和一些需要大量运输产品的大型企业来说也会获益不少。希望在不久的将来可以看到这一双赢局面。(作者系中华铁道网评论员  蔡诗蒙)