列车军民一家亲

来源:中华铁道网

  2017年9月10日下午四点一刻,K1198次列车缓缓驶进汉口车站了,等待列车进站的正是胸带大红花的新兵们。

  在列车始发前,K1198次列车长在接到兵运任务后早已做好了各项准备工作,向每一名职工传达了兵运任务的注意事项和重点工作,并提前对车内环境卫生进行了重点整理,每一名乘务员都带着良好的精神面貌迎接子弟兵的到来。

  列车停稳后,在列车长的组织下,乘务员对兵运车厢已双开车门,方便大家上车,乘务员们一句句“欢迎乘坐本次列车”、“请注意脚下安全”亲切的问候在每一位新兵的耳畔,明亮的车厢里新兵们一上车便看到了“军爱民,民拥军,军民团结一家亲”的标语,让大家顿感亲切。

  列车开动了,列车长对每节车厢的人数、到站进行了统计,并向带队干部和新兵们宣传了列车安全注意事项。乘务员为他们认真的整理好行李,为他们一遍又一遍的送水,餐车为他们准备好了可口的饭菜。大家都是想要用自己的热情服务去化解新兵们离家的不舍。

  夜幕渐渐降临,为了缓解新兵们长时间乘车的疲惫,利用乘务员交换班时间,列车长组织班组的年轻乘务员和新兵们一起唱起了嘹亮的军歌,将大家的激情瞬间点燃,气氛顿时活跃了起来,欢快的歌声伴随着列车一路前行,也把我们的美好祝福送给了每一位新兵。(作者系中华铁道网评论员  冷雪)