一带一路"携手同行 谱写铁路发展新篇章

来源:中华铁道网

  由香港特区政府与香港贸易发展局合办的第二届“一带一路”高峰论坛11日于湾仔会议展览中心开幕,主题聚焦“化愿景为行动”,旨在推进基建投资及东盟发展,协助企业把握更多商机。(人民网9月12日)

  不同时代有不同的丝绸之路,在历史的长河里,因为中国盛产的丝绸长期作为主要贸易货物被运送至欧亚大陆,所以称其商道为“丝绸之路”。古代“丝绸之路”是连接中国腹地与欧洲诸地的陆上商业贸易通道,是一条东方与西方之间经济、政治、文化进行交流的主要道路,从西汉开始延续两千年。自2013年我国正式提出“一带一路”倡议以来,打造了新时期的新的“丝绸之路”,古代的“丝绸之路”上来往的是驮马商队,他们不辞辛苦,翻越万水千山,风尘荒漠,进行着商贸往来。而今的“丝绸之路”奔驰的是中欧班列,快捷便利的运输方式,拉近了时空距离,让沿线国家的人民互通有无,享受异域的丰饶物产,工业文明。

  钢轨铿锵,风笛嘹亮。千年之后的今天,随着“一带一路”倡议的实施,一条新的丝绸之路经济带焕发出耀眼的光彩。驼队的背影已经远去,中国铁路总公司开行的中欧班列成为新丝绸之路经济带沿线国家间经济往来的“使者”,在东西方之间架起经济交流的便利桥梁。

  “一带一路”倡议提出以来,中欧班列开行数量实现迅猛增长,中欧班列具有安全快捷、绿色环保、性价比高、受自然环境影响小等综合优势,受到中欧各国企业欢迎,越来越多的企业将中欧班列作为物流供应链的重要运输方式。目前,依托新亚欧大陆桥和西伯利亚大陆桥,已形成西、中、东三条中欧铁路运输通道,中国铁路已经铺画了铺画了中欧班列运行线52条,国内开行城市达到32个,到达欧洲12个国家32个城市,年均增幅达152%,中欧班列开行给“一带一路”沿线国家带来了实实在在的“红利”。

  “道路通,百业兴”,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,是各项合作重要基础,也是重要支撑,其中铁路建设扮演着“先行军”的角色。中国铁路以前所未有的速度和广度“走出去”,版图已扩展到五大洲数十个国家,在惠及沿线各国人民。就拿中国承建的吉亚铁路来说,这条铁路已经开通运营,完工之后将会改变几个国家的经济发展状况,目前已经有大量的周边配套开始显现,资源变成产品,产品开始繁荣市场。目前在海外铁路项目中老铁路和雅万高铁正在推进开工建设,巴基斯坦拉合尔橙线轻轨建设进展顺利,泰国曼呵铁路和匈塞铁路项目前期合作正积极推进。此外,马新高铁、俄罗斯莫喀高铁等项目前期工作也在合作推进中。在不久的未来,“中国制造”的列车将开向世界的四面八方。

  “和平之路,繁荣之路,开放之路,创新之路,文明之路”,为“一带一路”指明了发展方向,随着中欧班列开行以及高铁“出海”带来的深远意义,引领人类社会厚植平等互惠、互利共赢,携手绘就共同发展的美好蓝图。(作者系中华铁道网评论员 何桥)