“铁老大”混改切忌“换汤不换药”

来源:中华铁道网

  据8月25日中国铁路总公司(以下称“铁总”)党组关于巡视整改情况的通报内容,铁总目前正在有序实施铁路企业混合所有制改革,制定《关于发展混合所有制经济的意见》,按照运输企业、非运输企业、混合所有制企业三个类别,推进实施混合所有制改革,与民间企业合作。(9月1日凤凰财经)

  “铁老大又要改革”,看到这则消息似乎已见怪不怪,长此以来,“铁老大”总被人冠名以“无底洞”的称号,其改革步伐虽从未停息,成效却收之甚微,负债似有“愈演愈烈”之势,以至于十年之间负债率上升到65%。近些年来铁总不断推陈出新,使得“扭亏为盈”即将变为可能,但改革仍屡遭“绊脚石”,一方面铁路管理模式类似于政府机构,民间企业不愿甚至难以融入。另一层面就是民间资本体量小,即使参与铁路投资也难有话语权。到头来,铁总还是“铁道部”。如何将原有管理经营模式向公司化转变,关系到此番混改能不能打一个“翻身仗”,切忌走“换汤不换药”的老路。

  今年两会就指出,铁路混改迫在眉睫,如何才能不落俗套?以笔者之见,解铃还须系铃人。铁总作为运输企业其经营权理应大于行政权,“铁道部”阴魂不散的背后反映得是“铁老大”的思想根深蒂固,以及高度集权的观念,以自我为中心已不再适于一个企业的成长与发展,一把手拍板的时代是时候“寿终正寝”了。唯有“简政放权”积极与民企交流合作,开拓与民间资本合作渠道。其次,放下“铁老大”姿态才是“正确姿势”,民企的融入有助于传统行业吸纳先进公司管理经验。

  陆总就曾指出,推进铁路改革发展,必然带来企业结构、利益格局的调整。未来民企并非竞争者而是合作伙伴,正如老话所说“一个好汉三个帮”。互联网+时代人人都想分一杯羮,铁路改革发展离不开互联网,如果说高铁快递、高铁外卖是铁路与民企合作的小尝试,那么今年与阿里巴巴和腾讯两大互联网巨头的洽谈就是铁路的一次破冰之旅。如将互联网的大数据、物联网、人工智能等技术优势有机结合,弥补传统运输行业的不足,扭亏为盈只是时间问题。

  混改面临最大的的敌人其实是“铁老大”自己,铁路作为国家经济大动脉,牵一发就会动全身,“治治病”做到就是药到病除,一味“换汤不换药”就难以治疗根本,喊改革的口号却走老套路,铁路面临就不仅是亏损的窘境。混改乃从根本解决。(作者系中华铁道网评论员 李喆)