紧急抢救,让旅途充满爱

来源:中华铁道网

  9月6日,一趟从上海虹桥开往西安北站的高铁列车上,一名怀孕两个月的女子突然大出血,情况危急。(三秦都市报2017年9月9日)

  笔者了解到,发生在普速列车上这样的事情在往年也有发生,我们的铁路部门都能及时做出反应,让生病旅客及时就医,转危为安。但是单线运行的高铁列车,临时停车会耽误整条线路列车上旅客的出行时间,造成铁路直接、间接经济损失。高铁列车的运行,必须严格按照要求,半点不得马虎,这关系到整车旅客的安全。人为造成的列车晚点、临停,是要担负责任的。

  在这紧要关头,列车长还是毅然决然地选择了停车救人。在这种危急时刻,列车长能及时做出判断,联系调度紧急停车,并制定高效的救治方案,很让人佩服,足以显现这是一位业务素质过硬,应急能力超强的列车长。紧紧七分钟就让孕妇坐上救护车赶往医院救治。

  笔者认为,孕妇以及他的家人而言,列车工作人员的紧急停车,立即救治,为她赢得了生命的希望。对于列车工作人员而言,他们履行了自己的职责,抢救了旅客的生命。这样的“小插曲”,我们可以看到铁路工作者用行动诠释了对旅客的关爱和对工作的敬业,在突发状况面前,做到“旅客生命至上”,为旅客抢救争取最大的希望。列车的临时停车,是对旅客生命的尊重和保护,也让我们感受到高速的列车,更让人刚到温馨,也体现了铁路部门“待旅客如亲人”的服务理念。(作者系中华铁道网评论员 李熙煜)