夜战防洪保畅通——成铁局涪陵工务段经受入汛以来第15次防洪考验

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  熊家林)9月9日18时到10日白天,成都铁路局涪陵工务段管内沪蓉、郑渝高铁、襄渝、渝怀干线及涪(陵)三(江)支线普降大到大暴雨,渝怀线井口~冯家坝、襄渝线北碚~天府北、郑渝高铁重庆北~长寿湖、沪蓉高铁重庆北~凉雾35站大雨,渝怀线唐家沱~干溪沟、沪蓉高铁丰都~凉雾、郑渝高铁长寿北~长寿湖22站暴雨,沪蓉高铁沙子~凉雾1站大暴雨,最大小时雨量61毫米,最大日降雨量116毫米,最大连续雨量118毫米,全段1500多名干部职工通宵达旦防洪,经受了入汛以来第15次防洪考验。

  9日16时,该段接到重庆市气象台“预计9月9日傍晚至10日10时,管内沪蓉、郑渝高铁、襄渝、渝怀干线、涪三支线有大到暴雨,个别站区有大暴雨”的预警信息后,迅速发布第15号《防洪命令》。段长黄彩明带领桥路科长兼防洪办主任冯阳、调度主管王江河、防洪主管工程师咸学伟、观云追雨员马金铭及相关科室干部镇守调度指挥,总会计师唐成海带领2名机关干部镇守黔江指挥。沪蓉高铁重庆北、涪陵北、石柱3个线桥车间,万渝高铁长寿北线桥车间,襄渝线北碚线路、重庆北桥路车间,渝怀线及涪三支线秀山、黔江、武隆、涪陵、长寿、重庆北等9个线路、桥路车间及段机关180多名包保干部,迅速沉入98个线路、桥路工区,会同沿线工区1300多名职工,迅速进入临战状态。

  9日18时05分至20时10分,渝怀线小浩、襄渝线北碚雨量达到出巡、限速警戒。21时06分到23时50分,渝怀线武隆、中嘴、高谷、黄草场、干溪沟、白沙沱、涪三支线鸭江雨量达到出巡、限速、封锁警戒,所在工区迅速派员冒雨出巡,通知车站、行调迅速执行限速、封锁命令,所在线路、桥路车间派出值守干部登乘旅客机车、轨道车冒雨巡查线路。

  雨一波接着一波不停地下。镇守在防洪指挥台上的黄段长不断叮嘱各车间、班组加强警戒,根据雨量安排出巡、替补人员,做好Ⅱ、Ⅲ级防洪点盯控。党委书记赖先银不停地在调度微信群里鼓励同志们继续发扬连续作战的作风,夺取第7个“防洪安全年”的最后胜利。23时53分,主管防洪副段长刘洪文,在重庆北登乘开往广州的K1077次旅客机车检查渝怀线,沿线Ⅱ、Ⅲ级防洪点看守人员到岗到位。

  10日凌晨1时20分到9时12分,渝怀线冯家坝、黔江、高谷、保家楼、石子坝、干溪沟、核桃园、武隆、白涛、白沙沱、蔺市、沪蓉高铁沙子、凉雾等站达到或再次达到出巡、限速、封锁警戒,所在工区再次派员冒雨出巡,告诉车站、行调迅速执行限速、封锁命令,段桥路科及沿线车间干部反复登乘旅客机车、轨道车冒雨巡查线路。凌晨4时36分,黔江线路车间巡查人员杨波巡查到渝怀线299公里540米处,发现涪秀二线施工单位安设的防护排架倒坍5米,未侵限,车间迅速通知责任单位及时处理。

  10时40分,雨渐渐消停,线路恢复正常。全段干部职工发扬“坚守、实干、严谨、争先”的涪工精神,通宵达旦连续作战,自9日18时05分到10日16时,382人次干部职工冒雨出巡42个区间,限速21个区间,封锁11个区间9小时31分;GPS系统抽查102个站点,78人次段领导、机关及沿线车间干部添乘24趟次旅客机车、35趟次轨道车不间断巡查线路,确保了管内高铁、干(支)线安全畅通。