终于等到你!

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 徐菊叶随着沥青摊铺机进场,围挡了数月之久的大明宫北地铁车站,路面将再次全面恢复交通。

  终于”黝黑发亮的柏油路面闪现在工作群的时候,公司副总经理、项目经理梁缄鑫发出了感慨。这句感慨中包含了太多的煎熬、期待和释然。

 终于等到你!

  中铁二十局集团承建的大明宫北站,地处西安交通咽喉太华南路与北二环立交南侧,东侧紧邻综合设施齐备的大明宫钻石店。车流量巨大,天然气管线改迁、施工图纸等因素,严重制约该标段工程施工进程。

  2016年10月5日,大明宫北站主体工程提前48天封顶。项目总工程师宁振国指着施工图:“明年4月,太华路通了,我们就可以启动1号口附属施工了。”

  一个严酷的冬季,一次艰难的天然气改迁,一个史无前例的治理扬尘、保卫蓝天行动,让这个期盼足足等了2个月。直到今年的6月1日,太华路上的“湖心岛”才隐去冰山一角,主干道上围挡拆除,笔直通畅的道路上车如流星,飞逝而过。

  新任大明宫北站管理组长的谢雄顾不上欣赏这流动的风景面对已经延误的附属施工,心中燃烧的火焰让他白皙的脸颊罩上了霞光。他连夜组织队伍进行1号出入口施工围挡,同时展开车站西侧2B风亭的作业,启动1号风道与钻石店地下车库加固施工方案的协调工作。

  在项目施工中探明的39条管线中,DN600,315两根天然气管道改迁就在1号口。从勘察、开挖、保护、改迁、封堵到维护,整个过程像今夏的燥热一样漫长而繁复。416日天然气公司勘探交底开始,到8月2日碰口完成,谢雄和他的兄弟们坚守在现场,做好配合工作。他清晰的记得,天然气封堵材料从山东济南运抵货运站,他得知天然气公司腾不出车来,要一天后才能提货安装,他立刻带上项目的随车吊去取配件。他的信念就是,能抢一天就提前一天的工期,他说:我们算大成本。

  在整个施工过程中天然气公司党总支给了大力的支持。西安秦华天然气公司管线投运7000公里,仅西安地铁施工标段就几十个,改迁管线任务繁重,只有一支专业的天然气封堵队伍,施工压力和时间紧迫可想而知。共建美好品质西安的目标把两个党组织紧紧地联系在一起,双方成功启动党建共建活动。天然气党总支发挥组织优势,在项目施工现场组织安全知识宣传,施工中,协调解决施工技术力量,有力的促进了施工进程。

  奋战在高温下的小伙子们在天然气改迁的进程中,他们优化施工方案合理安排工序多作业面交叉施工顺利完成2B风道施工任务,完成一期围挡内1号口和1号风亭围护桩施工。

  为了防止高温暴晒发生安全事故,大明宫管理组副组长、项目安质部部长何晓强建议“用遮阴网覆盖2B风道国防电缆,用彩条布包裹天然气管壁。”这项措施将管壁的温度降低了4度,有效的降低了安全风险。

  炎热的酷夏渐渐隐退当工程部技术员张帅宾摘下眼镜时,脸上才露出一圈本色。但他,迈向工地的脚步却比一年前更加坚实有力。