中铁十五局四公司吉珲项目组织标准化施工观摩团到赤喀客专天秀山隧道观摩学习

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  刘元峰  杨亭亭)9月9日,中国铁建中铁十五局集团四公司吉珲项目组织标准化施工观摩团到赤喀客专天秀山隧道观摩学习。观摩团由项目总工程师王涛带队,项目部管理人员、技术人员、隧道施工作业人员共计36人参加了观摩学习。

  九月初,沈阳铁路局组织观摩团到赤喀铁路进行标准化工地现场观摩,项目经理李向锋在参加完观摩之后,深受启发,尤其是天秀山隧道标准化管理在现场管理、过程管控和细节方面有很多值得学习的地方。本着学习先进的目的,吉珲项目组织此次现场观摩,以期从工装配备、现场管理、施工工艺、安全质量等各方面寻找差距,全面提高项目施工管控能力和标准化管理水平,将吉珲铁路枢纽西环线工程打造成安全优质工程,为企业树立良好形象。

IMG_7998.jpg

  9日早晨,吉珲项目包括管理人员、技术骨干和现场施作人员的36人观摩学习团队,在经过了长途跋涉后,抵达中铁隧道集团天秀山隧道施工现场,对天秀山隧道的标准化设施、现场施作、安全质量、文明施工等进行了全方位的观摩学习。天秀山隧道的现场标准化施工及规范化管理,得了观摩人员的一致赞叹。

  观摩结束后,9月10日,吉珲项目在项目部和欢喜隧道施工现场两次召开标准化施工研讨会,针对隧道施工、标准化工地建设等问题进行了深入研讨,观摩成员谈体会、谈感想,就如何抓好欢喜隧道施工和项目标准化管理出谋划策、想方设法。“此次组织这么大规模的观摩学习,就是要让大家进一步零距离感受赤喀客专天秀山隧道施工标准化管理,让大家‘取取经’、‘学学榜样’,通过现场观摩学习,进一步全面深入了解沈阳铁路局的标准化管理理念,对标先进、查找差距,在今后的施工过程中少走弯路,达到沈阳铁路局“四个标准化”管理要求,确保项目施工全面受控”。项目经理李向锋深刻阐释了本次现场观摩的目的和意义。

  通过观摩学习,项目各岗位的管理人员和技术人员也感触很深,从各自岗位角度出发,学到了很多经验。“通过这次观摩学习,我受益匪浅,在天秀山隧道施工中我看到的是精良的工装设备、优秀的施工工法,当然最让我信服的是过程管控中的细节,现场布置规划规范整洁,材料堆码整齐划一,各类标识标牌、管线布置统一标准布置,各类监测点布设统一放线,现场还设置了醒目灯箱安全质量警示牌,时刻警醒参建人员安全质量意识。从各个细节都能体现出天秀山隧道标准化管理的痕迹和效果。”安全总监田志远说。“我到现场看的是人家隧道施工的工装配备,现场使用的二衬台车、混凝土养护台车、水沟电缆槽台车等,每一个我都详细拍了照,我现在已经初步形改进我们隧道施工工装设备的措施方法了。”物资设备部部长刘德仁跃跃欲试。观摩团其他成员也纷纷表示,将认真总结观摩学习经验,吸取赤喀客专标准化施工的优秀管理理念、经验和方法,取长补短,运用到下一步工作中,从细节入手、从狠抓落实入手,不断加强现场施工规范化、标准化管理,争取在安全、质量、进度、文明施工、科技创新、效益等各方面取得全面进步,积极争取业主对我们的认可,树立项目形象。

  最后,李向锋结合本次观摩学习与项目施工实际情况,提出几点要求:一是必须以此次观摩会为契机,在思想认识上进一步提高,充分认识到标准化管理对于全面提升工程建设和管理品质的重大意义,认识到沈阳铁路局对于标准化管理方面的标准之高和要求之严;二是认真总结项目管理中存在的不足和差距,吸取观摩学习的标准化方面优秀的管理理念、经验和方法,加强现场标准化整改;三是要进一步夯实基础工作,进一步完善、深化标准化管理机制,明确创建重点,努力打造亮点;四是要压实责任、狠抓落实,形成标准化管理长效机制,各级管理人员充分发挥岗位职责,确保现场标准化管理各项措施落到实处,达到预期效果。