陆东福强调:树立世界高铁建设运营新标杆

来源:人民铁道网-人民铁道报

  9月9日至10日上午,在“9·21”新图实施前夕,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福专程到京沪高铁进行现场办公,检查京沪高铁标准示范线建设和“复兴号”按时速350公里运营准备工作情况。他强调,各单位各部门要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,以强有力的组织领导、最务实的举措和严紧细的作风,精益求精抓好各项工作落实,以京沪高铁“复兴号”350公里时速运营的铁路供给侧结构性改革新成果,响应人民期盼,树立世界高铁建设运营新标杆,以铁路改革发展优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  总公司党组成员、副总经理李文新参加现场办公并主持现场办公会。

  9日8时30分,陆东福首先在北京南站登上G19次列车,并先后换乘G113次、G115次、G119次列车,添乘检查了京沪高铁全线;沿途现场检查了济南西、徐州东、南京南、上海虹桥等高铁车站的设备运用、运输组织、乘降服务、后勤保障等工作。添乘中,陆东福一行始终在驾驶室全神贯注地观察设备设施运用情况,细致询问在线路和接触网维护、动车组运用、高铁外部环境整治等方面采取的措施,对进一步保证设备设施运用质量提出要求。他强调,京沪高铁“复兴号”按时速350公里运营,最大的考验是安全,成败的关键是实现持续安全,必须始终把安全作为达速运营最重要的支点,摆在最核心的位置,全面强化京沪高铁安全保障水平,毫不松懈地抓好各项安全措施落实。要坚持问题导向,分专业对设备运用的各种数据进行全面梳理分析,探索和把握高铁安全规律,有针对性地强化设备维护、人员培训、应急救援等工作,创新机制方法,不断提高京沪高铁设备运用维护水平。要针对“复兴号”按时速350公里运营的新情况,加强对轮轨关系的研究,提高钢轨打磨的质量和效率,以确保列车平稳安全运行、改善列车运行品质;强化技防、物防和人防等措施,特别是要以铁路职工的职业操守和技能,保障物防、技防措施的落实;高度重视高铁外部环境的持续整治,加强与地方政府和铁路行业监管部门的协调配合,深入开展京沪高铁沿线环境排查和整治活动,为高铁列车安全运营创造良好条件。

  10时02分,G19次列车到达济南西站。陆东福先后检查了12306网络订餐配送中心、京沪高铁动车组司机派班室、旅客休闲候车区等处所,查看了旅客自助服务终端设备使用情况。在订餐配送中心,他详细了解了高铁订餐服务流程和市场需求情况,对高铁订餐服务取得的成效给予肯定,强调要进一步创新思路,改进服务方式,确保食品安全质量,持续提升高铁服务品质。在高铁动车组司机派班室,他仔细查看了动车组司机间休条件,指出动车组司机岗位责任重大,一定要做好后勤服务保障工作,使他们能够精神饱满地投入到乘务作业中去。

  11时51分,G113次列车到达徐州东站。陆东福详细了解了车站站房和线路增建方案,到站内天桥实地感受了高速列车通过时的情景。他指出,“复兴号”按时速350公里运营,对车站设备设施、乘降组织等都提出了新的要求,必须加强观测检查,进一步补强相关管理措施,确保高铁和旅客安全万无一失。

  13时36分,G115次列车到达南京南站。陆东福先后检查了客服中心、医疗服务站、爱心服务区。在自助实名制验证闸机前,他向车站工作人员和厂家技术人员详细询问了设备性能和使用情况,指出要以方便旅客出行为目标,进一步完善设备功能,提高设备识别率和旅客通行效率,探索分类安检等措施,改进客运组织方式,让旅客有更好的出行体验。

  15时47分,G119次列车抵达上海虹桥站。陆东福到客服中心查看了网络化管理信息系统。随后,他来到动车组司机间休室,与正在办理退勤手续的动车组司机亲切交谈,询问了解了他们的工作生活情况。在动车组司机保健室,他叮嘱有关单位负责同志要重视和关心职工的身心健康,教育引导职工增强健康意识,提高健康水平。

  结束现场检查时,陆东福对京沪高铁标准示范线建设和“复兴号”按时速350公里运营准备工作给予充分肯定,要求相关单位和部门发扬成绩,再接再厉,进一步细化完善工作措施,加大落实力度;同时,总结形成能推广、可复制的经验,为我国高铁安全经营管理树立标杆,进一步叫响中国高铁国际品牌。

  10日上午,铁路总公司在上海铁路局机关召开了京沪高铁“复兴号”实施350公里时速运营现场办公会。陆东福指出,今年以来,各单位各部门认真学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,按照总公司党组的部署要求,着眼于打造中国高铁国际品牌,全力组织推进京沪高铁标准示范线建设,京沪高铁的技术装备和基础设施得到全面强化,设备运用维护水平持续提升,外部环境整治成效明显,京沪高铁品牌体验反映良好,新图实施准备工作全面落实,总体工作取得重要阶段性成果,“复兴号”动车组在京沪高铁按时速350公里运营时机成熟、条件具备。

  陆东福强调,京沪高铁“复兴号”动车组按时速350公里运营,是铁路部门践行以人民为中心的发展思想的重大选择,是贯彻落实中央关于推进供给侧结构性改革决策部署的有力举措,是中国高铁展示世界领先水平的重要标志,是铁路人为实现中华民族伟大复兴中国梦当先行、添光彩的担当作为。他要求各单位、各部门要切实增强“四个意识”,从政治和全局的高度,深刻认识做好这项工作的重大意义,切实提高政治站位,强化责任担当,以对党、对国家、对人民、对事业高度负责的态度,把这件全世界注目、全国人民期待的好事、大事、难事办好。

  陆东福指出,要牢固树立高铁安全“万无一失”的理念,科学严谨组织实施,统筹经营管理目标,树立起京沪高铁“复兴号”按时速350公里运营标杆。一是要把“万无一失”的高铁安全理念嵌入达速运营管理的全过程,坚守旅客生命安全高于一切的职业底线,全面落实高铁安全责任。二是要坚持高标准严管理,牢牢抓住提高运营品质效率、强化应急处置这个关键,全面落实各项安全保障措施,严把设备质量关、人员素质关、外部环境整治关、服务质量关和应急处置关。三是要凝心聚力、履职尽责,全面提升铁路经营管理水平,加强组织领导,落实责任分工,充分发挥各级组织作用,加强思想教育和宣传舆论工作,动员广大干部职工爱岗敬业、创先争优,形成攻坚克难的强大合力,不断开创中国铁路改革发展的新局面。

  李文新在主持现场办公会时要求,深刻学习领会、深入扎实地贯彻总公司党组的决策部署,坚持目标和问题导向,增强工作的自觉性和主动性,提高抓工作落实的能力,以过硬的作风履职尽责,高标准、高质量做好京沪高铁“复兴号”按时速350公里运营工作,确保万无一失、持续稳定。

  总公司总经理特别技术顾问何华武参加现场办公并在现场办公会上就达速运营提出了有关技术要求。中国铁道科学研究院、京沪高速铁路股份有限公司、北京铁路局、济南铁路局、上海铁路局、总公司运输局、铁路公安局、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中车长春轨道客车股份有限公司负责同志先后在现场办公会上发言,汇报了前期工作情况和下步工作措施。总公司机关有关部门负责同志参加现场办公和现场办公会。