中国积极布局城市地铁提升民众获得感

来源:新华社新媒体专线(广州)

  中国经济发展带来民生的改善,正在扩大到越来越多领域,包括老百姓的衣食住行。如今,许多中国大城市已开通地铁,不少三线城市也公布了地铁兴建计划。

  住建部近日发布的《2016年城乡建设统计公报》显示,2016年年末,全国有30个城市建成轨道交通,线路长度3586公里,分别比上年增加6个城市,增长16.8%。

中国积极布局城市地铁提升民众获得感

  9月6日,来自青岛的孙涛(左四)、高瑞全(左三)等乘客乘坐成都地铁10号线到双流机场准备乘飞机。当日,成都地铁10号线一期正式开通试运营。这是成都地铁首条机场专线。(新华社记者江宏景摄)

  轨道交通以其强大的运载能力形成规模效应,加速着一个城市的发展。“火车拉来的城市”“地铁搬来的楼盘”等说法并不为过。

  今年6月26日,河北石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,结束了河北没有地铁的历史。

  “之前上班最头疼的就是该如何从家到单位,没有直达公交,选择骑车较远,选择打车又贵。”石家庄市民王学嘉说,现在坐地铁加上等车时间最多也就花费25分钟,“对于我这种上班族简直就是天大的福利”。

  数据显示,石家庄地铁开通以来日均客运量20万人次,可替代4.7万辆汽车的运量。除了石家庄,河北省内的邯郸、秦皇岛、唐山等城市也规划发展轨道交通,将适时报批并启动项目建设。

  改革开放以来,随着经济发展,中国政府进一步关注民生领域。作为重大民生工程的地铁,正是其中的代表。

中国积极布局城市地铁提升民众获得感

  8月21日,施工人员在武汉轨道交通阳逻线工程朱家河站盾构井内庆祝首条穿越长江新城的地铁线全线贯通。这一地铁线预计年底正式开通试运营。(新华社记者熊琦摄)

  中国首条地铁北京地铁一期工程仅23.6公里,如今北京地铁已有19条运营路线,总里程574公里;1993年开通的上海轨道交通,目前运营里程合计617公里,居世界第一。

  随着中心大城市的不断扩大,城市轨道交通建设规模也在加大。据统计,截至2016年底,共有10个城市的运营里程超过了100公里。

  业内人士指出,轨道交通已被证明是解决城市拥堵的有效办法。目前西方发达国家拥有百万以上人口的城市,大多靠修建地铁来缓解和改善交通紧张状况。

  2013年5月,按照国务院要求,城市轨道交通项目审批权下放,开始由省级投资主管部门按照国家批准的规划核准。申报门槛的降低和城镇化的推进,让中国地铁布局从一线城市扩展到三线城市,审批进度明显加快,让更多民众在改革发展中获得更多实惠。

  到2015年末,共有44个城市的轨道交通规划获批,在建城市轨道交通线路总长4448公里。这其中,包括徐州、南通、芜湖、绍兴、洛阳、包头这样的三线城市。

  如今,越来越多的三线城市加入轨道交通发展“俱乐部”,据不完全统计已有超过50座三线城市拟定了修建地铁的计划。

  在东南沿海,福建省经济总量第一大市泉州不久前公布了地铁建设规划,两条线路共72.46公里,全部是地下敷设方式。泉州市民陈建国说:“地铁不仅能方便本地市民出行,还能提升旅游吸引力,助益地方企业的商务往来。”

中国积极布局城市地铁提升民众获得感

  8月18日,南昌市民进入地铁2号线地铁大厦站。当日,南昌地铁2号线(首通段)开通试运营,连同已建成通车的南昌地铁1号线,南昌迎来地铁换乘时代。(新华社记者彭昭之摄)

  地级市中山将成为广东第五个结缘地铁的城市,建设里程44公里。此外,珠海、汕头、江门等符合条件的城市也将有序发展适宜的轨道交通。

  在人口规模大、城镇化率较低的一些地区,不少地级市基于未来城镇化加速的需求,将城市轨道交通列入计划。在山东,除了已获准修造地铁的青岛、济南两城之外,淄博、烟台等也将启动城市轨道交通建设。在河南,除了郑州和洛阳,还将鼓励100万人口以上的大城市发展轨道交通。

  在中国西部,仅四川就有泸州、宜宾等13个市州,将城市轨道交通建设纳入“十三五”或远期规划。

  “三线城市大规模建设地铁是一个积极的信号。”广州地铁设计研究院福建分院院长蒋盛钢认为,城市轨道建设作为刚性需求,已成为中国新一轮基础设施建设的重要拉动力。

中国积极布局城市地铁提升民众获得感

  8月14日,乘客在北京地铁北京西站等待上车。(新华社发杜建坡摄)

  《2016年城乡建设统计公报》显示,据不完全统计,未来5年世界范围内城市轨道交通建设的80%在中国。

  中国高铁的飞速发展也赢得世界赞誉。国际公共交通协会称,中国在过去两年里每年建成的地铁线路长于世界其他国家的总和。美国《纽约时报》著名专栏作家托马斯·弗里德曼在文章中不无赞赏地说,中国发展模式的一个特点就是:学习+创新+巨大人口产生的规模效应+影响中国和世界。“他们一直在建设更好的体育馆、地铁、机场、道路以及公园……”

  据预测,到2020年,中国将有50个城市拥有轨道交通,运营总里程有望达到6000公里,在轨道交通方面的投资将达4万亿元。