远去的2017暑运给我们留下了啥?

来源:中华铁道网

  据《人民铁道报》报道:记者从中国铁路总公司获悉,8月31日,为期62天的2017年铁路暑运圆满收官,国家铁路累计发送旅客突破5.9亿人次,创历年暑运新纪录,全国铁路运输安全平稳有序。

  暑运年年有,每年各不同。2017年的暑运在丰收和喜悦中落下了帷幕,国家铁路累计发送旅客突破5.9亿人次,创历年暑运新纪录。铁路运送旅客获得这么大的喜人成绩,最关键就是中国铁路在运能上跟进了,特别是高铁、动车组“公交化”运行的模式下,让旅客说走就走已经从理想变成现实,基本上解决了广大旅客乘车难的问题,也见证中国铁路建设发展所取得的辉煌成果。那么,远去的2017铁路暑运,给我们留下了啥?

  远去的2017暑运给我们留下了旅客发送量创暑运历史新高,给百姓出行带来满满获得感,这得益于铁路部门周密部署和科学应对。暑运62天来,国家铁路累计发送旅客59209.4万人次,同比增长9.6%,日均955万人次。其中,旅客发送量超过1000万人次共有16天,比去年增加14天。8月26日,铁路暑运旅客发送量达到1101.6万人次,比去年暑运高峰日增加57.3万人次,创历年暑运客流新高。枯燥数字的背后凝聚着铁路人的辛勤和汗水所换来的。

  远去的2017暑运给我们留下了高铁动车组成为暑运的主力军。暑运期间,全国铁路动车组累计发送旅客32989.2万人次,同比增长18.1%,日均发送旅客532.1万人次。主要高铁干线客流十分旺盛,京广高铁日均发送旅客63.9万人次,京沪高铁日均发送旅客55.8万人次,哈大高铁日均发送旅客20.7万人次。兰新高铁、贵广高铁等16条线路均刷新开通运营以来的单日客流纪录。铁路部门在京广、京沪等长大高铁干线开行动卧,吸引了大量客流,共发送旅客79.6万人次,同比增长51.9%。高铁动车组成为暑运的主力军,铁路运能的增加就是百姓出行幸福指数的提升。

  远去的2017暑运给我们留下了铁路运能安排创历年暑运之最。铁路部门充分利用宝兰等新开通高铁线路,发挥高铁成网优势,增加列车开行数量,进一步提高运输能力。暑运期间,全国铁路日均开行旅客列车7235列,同比增加414列,其中动车组列车4761列,运输能力安排为历年之最。不断地增加车次,停运货物列车、动车组重联、加挂车辆、开行旅游专列,从而最大限度地满足了广大旅客出行的需求。

  远去的2017暑运给我们留下了运输安全平稳有序。没有安全就没有可信度,没有安全就不会得到人民的认可。为此,铁路部门把旅客安全当做暑运中安全重中之重来抓。2017年暑运,暴雨、台风等恶劣天气频发,各单位及时启动应急预案,加强运输组织和设备巡查,积极做好应急处置。广大干部职工坚守岗位,加班加点,奋战在运输生产一线,最大限度减少了恶劣天气对运输安全和秩序的影响。铁路部门严格落实实名制验票和控制列车超员有关规定,加强客流密集场所秩序维护,严格站车“三品”查堵,坚决把危险品堵在站外车下。坚守也是一种奉献,面对水涝、高温与台风的考验,铁路人用真情服务守护百姓出行路,让暑期旅途更加“清凉”。

  远去的2017暑运给我们留下了努力打造铁路温馨旅程。服务在于细节、细节在于行动。铁路部门加大基本服务保障力度,加强老幼病残孕等重点旅客服务,全力满足学生、务工人员出行需求,深入开展青年志愿者服务活动,使暑运旅途更加温馨舒适。他们充分发挥“互联网+”优势,推出动车组互联网订餐服务,引进社会品牌餐食,为旅客提供更多选择,让旅客出行的幸福指数越来越满意。

  远去的2017暑运给我们留下了全力保障抗震救灾和重点物资运输。四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县地震灾害发生后,铁路部门立即启动抗震救灾应急预案,组织成都铁路局开辟运输绿色通道,对抗震救灾物资实施优先配空、优先装车、优先挂运、优先卸车,在确保安全前提下加速抢运救灾物资;西安铁路局开行3列抢险救灾专列,运送救灾油品500车,为地震灾区大型机械、救灾车辆提供了充足的用油保障。可以说,在国家和人民需要的时候,铁路部门总是走在最前头,展示出铁路部门的责任和担当。

  暑运虽然结束了,但是广大旅客还在谈论这个2017年的铁路暑运。2015年的铁路暑运发送旅客是5亿人次;2016年铁路暑运发送旅客5.5亿人次,2017年的铁路暑运发送旅客5.9亿人次。从年年暑运发送旅客数字上涨来看,见证了老百姓对铁路运输交通工具的需求,见证了铁路建设发展成果,更见证铁路人的艰辛和付出,用责任和担当确保了铁路大动脉的安全畅通,确保了广大旅客走得了、走得好、走的安全的温馨旅途。

  远去的2017暑运给我们留下了真情和实在,当然,也存在着许多不足。比如:在日恶劣天气下有着晚点现象;少数职工工作不好好履行职责;有些服务细节还有不到位的地方;还有些旅客的意见和建议还没有落实到位等等,经历了这次艰难的暑运,让铁路部门一次次得到锤炼、得到成熟。

  只要思想不滑坡,办法总比困难多。铁路的发展总是朝着人民满意的方向一路向前的,对于铁路部门来说,服务永远在路上,还有许多事情要做。我们有理由相信,铁路人不忘初心,继续前进,铁路部门必然会总结暑运的工作经验,吸取人民群众的智慧和力量,不断改进服务质量,完善服务细节,提升广大旅客的幸福指数,让“人民满意”不是空喊的口号,永远是铁路部门服务的方向和前进的动力。

  (作者系中华铁道每周关注主编  周运华)