“复兴号”让激情和梦想再次腾飞

来源:中华铁道网

  8月22日,笔者在《舜网》读到一篇标题为《我们满怀期待复兴号“飞行”更精彩》的评论文章。作者引用8月21日《人民网》的新闻来源:全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图,在部分线路增开客货列车。届时,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

  “复兴号”率先实现350公里时速运营展示出中国高铁技术过硬。“复兴号”不仅外形更加优雅流畅,舒适程度更高,而且设计寿命更长,安全监测系统也更加智能化。更为可贵的是,有着中国标准动车组之称的“复兴号”,构建了体系完整、结构合理、先进科学的技术标准体系,特别是软件全部是自主开发。在高速动车组254项重要标准中,中国标准占84%。

  从“复兴号”全在京沪高铁率先实现350公里时速运营角度来看,中国高铁对高铁的运营管理、社会效益、经济成本等都有非常高的要求,满足了广大旅客出行的需求,节约了出行时间,既能提高出行效率,为高铁沿线地区带来更大的社会效益的基础上才能逐渐的提升高铁运行速度,从而达到速度与效益的完美融合。

  随着人民生活水平的提高,人们对出行的幸福指数也越来越高。尽管铁路部门一次次列车大提速,但是人们的梦想永远无止境的,更希望转眼间乘坐高铁到达目的的。为此,铁路部门根据铁路建设发展的需要,结合民众对铁路列车的速度的需求,铁路部门将利用9月21日列车调图的机会,利用“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,为不同群体提供分层级的服务选择,展现出铁路运营管理上的专业与成熟。

  “复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营凝聚了中国几代铁路人智慧和汗水,铸造高科技水平的国产自主研发的国之利器,谋求的是交通运输发展新作为,实现的是人民群众“千里江陵一日还”的品质出行需求。

  激情,永远激发着人民前进;梦想,永远激发着人们去追梦。随着“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,相信接下来的日子里,越来越多的“复兴号”动车组列车将出现在祖国大江南北的线路上,用安全范围内的高速赢得乘客的信赖,用舒适整洁的车内环境营造温馨氛围,让国产“智造”精品服务于更多的千里春风之行。

  国家主席习近平在参观十二五科技成就展时,询问是否有条件全面恢复高铁时速350公里。习主席这一问,实际也是在替民众问铁路部门。而拥有完全自主知识产权的“复兴号”,性能更好,能耗更低,而且将一改频陷知识产权纠纷的被动局面,可以昂首挺胸的走出国门、迈向世界。期待复兴号“飞行”更精彩,给人类带来无限美好和未来。

  (作者系中华铁道每周关注主编  周运华)