四川发生地震铁路与九寨沟人民同在

来源:中华铁道网

   8月10日,《湖北日报》刊登一篇标题为《用行动书写人民至上的国家价值》的评论文章。8月8日晚,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震;次日晨,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震。接踵而来的震情,牵动着亿万中华儿女的心。

  灾难突然降临,人民铁路没有忘记“人民铁路为人民”的宗旨,快速反应。比如:成都铁路局迅速展开了应急处置工作,并向受灾地区,发起救援,全国所有救灾物资通过铁路运输“抢”字当头运往灾区。2017年8月8日21时19分46秒,在四川阿坝州九寨沟县发生了7级地震,震源深度20千米。四川、陕西、甘肃等多地都受到地震的影响。据悉,受到地震的影响,成都铁路局紧急扣停兰渝线、成绵乐线、宝成线部分列车;西安铁路局也对局管内宝成线、宝中线、西康线、阳安线、陇海线、宝天线等铁路线路及西宝、宝兰高铁进行全线封锁检查,确保列车运行安全。

  社会的关注温暖人心,铁路部门总是冲向前。地震发生后,全国各地的网友都第一时间表达了关心关爱,都向灾区人民发出了温馨的问候和祝福祈祷。铁路部门抢字当头温暖无限。8月9日19时56分,首趟满载1781吨柴油,共计30车的抗震救灾专列从咸阳出发奔向抗震救灾第一线;10日凌晨3时18分,满载1738吨汽油共计36车的抗震救灾专列再次使出咸阳车站,赶赴灾区。10日13时21分,第三列载着1210吨汽油共计24车的抗震救灾专列从咸阳出发,赶赴四川绵阳。正是这些救援物资的及时抵达,为抢险在一线的军民提供有力的后勤保障,也稳定了受灾群众忐忑不安的心情,感受到党和国家的关爱,以及全国人民的期盼。

  有一种感动叫守望相助,有一种力量叫众志成城。面对灾难降临我们无法阻止,但是,在灾难面前所展示全国人民的大爱,颗颗爱心正在九寨汇聚成爱的暖流。

  在地震面前也是一种考验,但是,从全国人民众志成城、团结一心所送去温暖和爱心来说,看到了中国人团结的力量,看到了党和人民与灾区人民同在,也是对灾区人民抗震救灾最有力的支持。

  “一方有难,八方支援”。在天灾面前,铁路部门主动承担社会责任,全力以赴,把爱心与物资送到灾区人民的心中与手中。我们坚信,有着以习近平总书记为核心党中央领导,之下,有着全国人民的支持,有着坚强不息的灾区人民与灾难搏斗的信心,四川阿坝州九寨沟县的人民必然会从悲壮走向豪迈,从胜利走走向辉煌。

  (作者系中华铁道网特约评论员  周运华)