广大网友为啥要热议铁路“抗震救灾”?

来源:中华铁道网

  8月9日,《中国台湾网》刊登了一篇《担当是抗震救灾最好的“良药”》的评论文章。作者引用《人民网》新闻来源:据阿坝州政府应急管理办公室消息,接九寨沟县应急办书面报告,截至8月9日凌晨5时00分,经初步核查,九寨沟县漳扎镇M7.0级地震已造成9人死亡、164人受伤。

  在这世界上,每个人都希望过上幸福、平安的生活,然而,现实生活当中,由于自然灾害的原因,总是威胁着我们安宁的生活。这不,发生在四川九寨沟7.0级地震,破坏了美丽的家园,也给人类带来了灾难。截至2017年8月13日20时,地震造成25人死亡(其中24名遇难者身份已确认),525人受伤,6人失联。国家主席习近平、国务院总理李克强分别对四川九寨沟7.0级地震作出重要指示,要求迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,最大限度减少人员伤亡。

  四川九寨沟发生地震后,铁路部门“抢”字当头,迅速投入到抗震救灾当中,把各种救灾物资想方设法运送到抗震救灾的第一线,彰显了铁路部门与灾区人民同在。铁路部门通过不同方式支援灾区,不仅仅在社会上引起了强烈的反响,也引起了《中华铁道网》评论员的高度关注和重视。那么,《中华铁道网》评论员是如何热议铁路“抗震救灾”这一话题的?

  《中华铁道网》评论员刘文杰所写的一篇《铁路全力保障生命通道是对受难同胞最好的慰藉》的网评文章,作者认为:地震灾区,牵动着千家万户亿万同胞的心,在大灾大难面前,也让我们更加感受到了来自社会各界不同群体对于灾区人民的那份关切和爱心。中国铁路总公司在九寨沟发生地震后的第一时间内,迅速响应,积极筹措,用实际行动再次向社会展现了铁路部门在灾难面前的沉稳和迅速。正是有了这一条条“急民之所急”的积极举措,让一车车的粮食、饮用水和生活用品等陆陆续续,毫不间断的运送到受灾群众的手中,避免了“生灵涂炭”的惨剧发生。在不可控制的灾难面前,保证运输畅通是对受难同胞最好的纪念,对幸存同胞最大的支持鼓励。

  《中华铁道网》评论员曹阳所写的一篇《抗震救灾,万众一心,彰显中国力量》的网评文章,作者认为:灾情就是命令,时间就是生命!开展了一场救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗震救灾斗争,展现了一幅幅全力以赴、共抗灾难,不惜一切、抢救生命,同胞情深、万众一心的感人场面。汇八方关切,集各方之力,昼夜不停进行的抗灾救灾,不仅将伤亡和损失降到了最低,也体现了一个国家的向心力和凝聚力。灾难无情人有情,除了在抗震救灾一线的党员同志、武警官兵、医务人员以外,各地各界也纷纷大力支援和奉献爱心;广大人民群众表现出来的高度政治热情、爱国激情、主体意识、奉献精神,正是党和国家尊重人民、信任人民、依靠人民的结果。抗震救灾斗争把我们的国家和人民锤炼得更加坚强,彰显出中国特色社会主义的崭新面貌和伟大力量。

  《中华铁道网》评论员张鹏所写的一篇《公铁接力抗灾害九寨沟雄起》的网评文章,作者认为:大灾面前,作为“天敌”的铁路运输与公路运输抛开“恩怨”,团结一致、携手前行,扛起的社会责任也让笔者不由得钦佩,原来平日里的竞争对手也能在协作上做得如此流畅。成都东站与成都东汽车客运站的“路地联动”服务,让受灾旅客能更加快速便利地踏上归途,也为他们吃下了一颗“定心丸”。灾害无情,人有情。笔者相信在全社会的共同救援与帮助下,灾区人民一定能够克服困难、战胜天灾。九寨沟雄起!四川雄起!

  《中华铁道网》评论员牛保玉所写的一篇《抗震救灾铁路在行动旅客安全必须排首位》的网评文章,作者认为:扣停列车或许让许多许多人心生不满,提出种种的质疑甚至是指责,但灾难面前还希望广大乘客耐心等候,给予铁路部门充分理解配合与支持,毕竟出门在外,安全才是第一位。无论时间多么紧迫,事情多么紧急,在生命面前,一切都应该退让。灾难无情,人间有爱。寨地震发生固然让我们感到悲痛,但需要我们做的,不仅是流泪和祝福,我们能做的事情还有很多,让我们一起挽起手,肩并肩,心向灾区、心系灾区,听从有关部门的安排和召唤,需要我们的时候,必须义无反顾的冲上前去,一起抵抗灾难,重建家园。

  《中华铁道网》评论员司晗澍所写的一篇《抗震救灾,铁路“抢”字当先》的网评文章,作者认为:铁路作为国家的重要基础设施,在国计民生重点运输和特运、专运、抢险救灾运输等任务中一直负重争先,勇于担当。面对此次地震,铁路部门迅速展开震后排查、旅客疏散、物资保障运输工作,在最短的时间内恢复了铁路运输秩序,使其发挥运力大、效率高的特点,对“抢”字头货物列车一路优先放行,确保灾区群众的生命财产安全和救灾物资能尽快地运往地震灾区。一个“抢”字,抢的是时间,抢的是奉献,更是在“抢”出一条抗震救灾的生命线,让灾区人民得到及时救助,这里面彰显了人民铁路强烈的社会责任感和人文关怀。市场化的铁路不忘初心,始终心系百姓,面对公益任务,铁路“当仁不让”,全力以赴,奔赴一线,温情地传递着“正能量”。为四川祈福,向“抢”字当头的人民铁路致敬!

  《中华铁道网》评论员何桥所写的一篇《铁路紧急驰援九寨打通抗震救灾“生命线”》的网评文章,作者认为:铁路超强的运力和组织调节能力决定了其承担的运输任务的艰巨性和重要性。据悉,成都铁路局同步启动应急响应机制,迅速展开震后排查、旅客疏散、物资保障运输工作。日前,将有30车(节)约合一千多吨柴油从陕西咸阳发往成都投送灾区补给抢险用油。8月10日7点10分,经过数小时运行,该趟“抢”字头95001次救灾专列抵达宝成铁路广元南车站,经过半小时紧张整备后,7点48分从广元开出直赴成都。铁路作为一个企业,虽然一样要追求效益,但铁路作为国家的铁路,还承担着为国为民的神圣使命。它总是在国家和人民最需要帮助的时候义不容辞、挺身而出,它也从来不曾忘却自己对人民对社会对这个国家的责任。坍塌的废墟上,救灾人员正在争分夺秒抢救生命;繁忙的铁路上,救灾列车正在日夜兼程抢运救灾物资。全国人民和灾区人民在一起,铁路和灾区心连心,让我们携手并肩,人人献出一点爱,帮助灾区人民战胜天灾,重建美好幸福家园。

  《中华铁道网》评论员巴山夜雨所写的一篇《天灾面前,铁路时刻与你同在》的网评文章,作者认为:中国铁路总公司迅速从全国各地向地震灾区发送救灾专列,源源不断的把社会各界和铁路部门的爱心送到灾区人民的身边。相对上次汶川大地震,这次铁路部门在紧急应对方面更加从容,信息发布、扣停列车、人员集结、设备检修、旅客疏导以及车票处置等都在地震发生后最短时间内展开,最大限度为旅客出行提供方便。只要有突发情况,就不分白天黑夜,更无畏天气状况,如果铁路人也和我们一样都躲避安全地方避雨避风躲地震,那么旅客的生命财产安全就要受到威胁,这样的情况铁路部门不允许发生,更不可能发生。请相信,天灾面前,铁路时刻与你同在。

  《中华铁道网》评论员周翔所写的一篇《救灾专列:钢轨上的“逆行者”》的网评文章,作者认为:天灾无情,人间有爱。在生命面前,万般险阻均可突破;在希望背后,刀山火海亦能前行。中国铁路原本就有一个更真切的名字叫人民铁路。不管现如今我们的高铁技术发展的多么迅猛,提升了多少的经济效益和国际形象,如果不能在人民危难的时刻站出来,那铁路发展就失去了“根”和“魂”,也失去了为人民服务的宗旨和初心。或许救灾专列不能直通灾区现场,或许人们最终歌颂和赞扬的是冲锋陷阵的解放军战士和救死扶伤的医生,但这并不意味着会否定那些在背后默默贡献的救援力量,这是“中国力量”的展现,与此同时,通过此次救援事例我们也完全可以坚信,无论发生天灾还是人祸,我们都应该相互扶持,充满希望,因为我们的祖国和政府永远不会抛弃我们!为每一个伟大的“逆行者”致敬!

  《中华铁道网》评论员张哲所写的一篇《“抢”字头专列擎起生命的防线》的网评文章,作者认为:在灾难面前,深入灾区救援的铁路职工,不顾余震的危险,舍弃个人安危,加班加点抢修线路,在精神上和行动上与灾区人民紧密相连。铁路部门勇挑重担,在第一时间抢通救援的“钢铁之路”,保证救援力量进得去、被困群众出得来,成为地震发生后陆路进入灾区最便捷的生命通道。灾难无情人有情,无论是地震的摧枯拉朽,还是台风的白浪掀天,或是暴风雨的遮天蔽日,我们都能看到铁路部门深入受灾一线,“抢”字头专列不只是开往灾区的列车,更是万千铁路职工心系人民安危的职责和担当,正是这种矢志不渝的精神,擎起了保障旅客生命和财产安全的防线。

  《中华铁道网》评论员朱明飞所写的一篇《救灾专列诠释铁路大爱与真情》的网评文章,作者认为:天灾无情,人间有爱。此次九寨沟地震让我们再一次看到了铁路部门极快的反应速度和细致周到的服务,让我们亲眼见证着什么是人民铁路为人民。铁路是一个企业,一个有人情味的企业,抗震救灾、热心公益、服务旅客,铁路从未停下前进和奉献的步伐。灾难面前,更容易看清一个企业的本质。一次次的挺身而出,我们看到了铁路人的大爱和真情。

  《中华铁道网》评论员尹晖所写的一篇《面对灾难,铁路与灾区人民同舟共济、共度难关》的网评文章,作者认为:灾难面前,铁路用实际行动证明了人民铁路为人民的承诺永。面对救灾所需的物资庞大,运输伤员和物资时间紧急,以及随时可能出现余震的恶略环境。铁路以其极强的运载能力和受环境影响小等诸多优点表现的责无旁贷。“高大半”的运输体质发挥了重要的作用,四通八达的铁路运输线路提供最有利的优势。灾难考验了铁路运输服务,也向人民证明了“人民铁路为人民”的坚定信念。改革开放以来,中国铁路以350公里的运行时速,已经让世界见证了中国的速度。而此时,面对灾难,它的反应能力与行动能力又向众人证明它早已超越运输服务,穿上了代表公益与爱心的红马甲。一方有难,八方支援,铁路人与灾区人民同舟共济,共度难关。

  《中华铁道网》评论员杨健所写的一篇《抗震救灾,铁路在加“油”》的网评文章,作者认为:铁路部门及时启动了抢险运输保障机制,将“抢”字头货物列车装载着救灾物资迅速开往灾区。值得注意的是,“抢”字头货物列车全程运行时间较本线其他货物列车压缩近4小时。地震无情,人间有爱;一方有难,八方支援。这些付出的背后又一次让我们看到了铁路心系灾民的真情和不改“人民铁路为人民”的服务初心。这样的情怀背后,凝聚了千千万万个心系灾区的铁路人的真情。

  全国人民一心,其利断金。灾难无情,人间有爱。在四川九寨沟发生地震后,铁路部门做到了该出手时出手,用责任和担当、用抢字当头,为灾区人民送去了爱心物资,还有着爱的力量,铁路人民医院与灾区人民同在。

  大难兴邦。国家多灾多难,在一定条件下可以激励人民奋发图强,战胜困难,使国家强盛起来。是的,在灾难面前,有着强大的祖国,有着伟大的人民,有着伟大的中国共产党作为坚强的后盾,我们的受灾群众就能从废墟上站立起来,从胜利走向胜利、从辉煌走向辉煌。

  灾难正远去,精神当永存。只有我们在以习近平总书记为核心的党中央正确领导之下,在全国人民同心协力、给力支援下,不忘初心、继续前进,必会取得这场抗震救灾的最终胜利。

  (作者系中华铁道每周关注主编  周运华)