“抢”字当头救灾彰显铁路爱的力量

来源:中华铁道网

  8月10日7点10分,通过铁路运输的首批抗震救灾抢险物资搭乘“抢”字头专列进入四川广元,预计当日下午抵达成都。8月10日9时许,首趟四川九寨沟地震抢险救援列车95001次通过宝成铁路二郎庙车站;8月10日上午10时20分,950012次“抢”字头救灾列车进入江油车站城际场。(8月10日四川网络广播电视台)

  最美的风景九寨沟突发地震,党和国家领导人第一时间批示:救人,把人民的生命至上摆在当前工作首位。8月8日21点19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。据阿坝州政府信息公开工作办公室网站消息,经初步核查,截至8月10日12点,地震已致20人死亡,431人受伤。灾情发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。与此同时,国家、省市多支救援力量携带抢险机械抵达灾区开展救援。成都铁路局同步启动应急响应机制,迅速展开震后排查、旅客疏散、物资保障运输工作。

  地震当前快速运送物资,铁路人与灾区人民同在。在四川九寨沟发生地震后,人民铁路没有忘记“人民铁路为人民”的宗旨,快速反应,成都铁路局迅速展开了应急处置工作,并向受灾地区,发起救援,以“抢”字当头,率先行动,快速运送救灾物资送到灾区,铁路人为抗震救灾全力以赴的工作。铁路人以灾情为命令,把救灾当战场,视时间为生命,将爱凝成暖流,铁路人永远与灾区人民在一起。

  打通绿色通道,抗震救灾物质第一时间送到地震灾区。为了确保该趟抢险救灾专列及时运到,成都铁路局启动抢险运输保障机制,除了司机换乘临时停靠以外从广元至成都均按照最高级别专运规格全程办理通过。在成都铁路局各方保障运转下,这趟列车预计8月10日14点30分抵达成都天回镇车站、彭县车站,全程运行时间较本线其他货物列车压缩近4小时。这趟救灾专列抵达成都后,车站将及时安排对位入库,立即开展卸油转运,确保这批物资以最快速、最顺畅的方式运抵灾区,为大型抢险救援机械提供持续、稳定的能源供给。

  有爱希望就在,有温暖力量就在。地震属于自然灾难,人们无法阻挡它的到来,尽管地震给人们带来了许多灾难。但是,任何灾难都拦不倒、压不跨英雄的中国人民,压不跨地震灾区的人民。对于每一名铁路人来说,积极做好本职工作,将救灾物资快速送至受灾群众手中,就是对灾区人民和抗震救灾斗争的最有力支援,就是为抗震救灾作贡献。

  多难兴邦。在大灾大难的面前,惟有万众一心、众志成城,尽最大的能力减少地震灾害造成的损失。当然,我们有着抗震救灾的经验,有着敢于与灾害战斗的灾区灾民,有着全国人民无穷的智慧和力量,坚信在党中央的正确领导下,在全国人民血浓于水、心连心的大力支持下,在灾区灾民自救互救的基础上,在任何灾难面前都可以顶上去、跨过去、走出来,灾区的人民群众必将鼓起万倍的信心战胜这场灾难,为重整家园增添了激情和力量,必然会从从悲壮走向豪迈、从顺利走向辉煌,必将能够夺取抗震救灾的胜利

  让我们为四川人民祈福!四川九寨沟挺住,人民铁路与你们同在,共同抗灾全国人民永远与灾区的人民同在。

  (作者系中华铁道网每周关注主编  周运华)