中铁二十一局六公司赣州项目部55天完成481根预留地铁钻孔桩施工

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 张积成)8月8日下午,江西赣州高铁西站,随着钻孔桩机缓缓提升并移出作业区,由中铁二十一局六公司施工的赣州高铁新区核心区公共地下预留(一期)工程,481根防护钻孔桩历经55天完成全部施工任务,标志着赣州西站预留地铁工程正式进入基坑土石方开挖及锚索施工阶段。

  赣州高铁新区核心区公共地下预留(一期)工程为地下三层岛式站,是赣州市轨道交通1号、2号线高铁西站换乘站,位于赣州高铁西站出站通道正下方,与赣州西站同步实施建设。工程总建筑规模57730.06平方米,车站共设8个出入口,5组风亭,工程建设包括:车站主体部分(含车站公共区电梯、扶梯及自动售检票设备布置),附属部分(包括出入口、风道、风亭、地下通道、紧急疏散出入口、冷却塔、垂直电梯等)。地下预留土建工程长度264.45米,标准宽度54.4米,车站东、西两端接盾构区间,主体结构采用钻孔灌注桩+预应力锚索支护方式,钻孔灌注桩设计481根,设计长度20.4米~23米不等,共计10525.8延米,工程于6月13日开工。

  地铁预留工程由赣州市铁路建设领导小组办公室、赣州市高铁新区建设领导小组牵头,江西赣州高铁新区建设投资有限责任公司为业主单位,昌九城际铁路股份有限公司代建,中铁二十一局集团承担施工任务。

  该工程是中铁二十一局集团参与昌赣客专建设,在江西赣州滚动经营承揽地方建设的第一个开工项目,是赣南老区人民期盼的头号工程,赣州项目部自7月13日挂牌成立以来,备受赣州社会各界关注。工程建成后将实现高铁西站与地铁的零换乘,打造快速出行通道,为提升赣州西站的服务水平,带动高铁新区核心区周边配套项目的开发建设,实现城市轨道交通与赣州西站的无缝对接具有十分重要意义。