中铁十七局集团四公司承建亚洲首座采用预应力混凝土边主梁钢横梁斜拉桥顺利合龙

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  张鹏)8月10日,随着贵港市青云大桥最后一方混凝土顺利浇筑完成,这标志着中铁十七局集团四公司承建的亚洲首座采用预应力混凝土边主梁钢横梁斜拉桥贵港青云大桥顺利合龙。

  贵港青云大桥是贵港市“三年目标任务行动计划”重大项目之一,科技含量高,工艺复杂,施工难度大,大桥全长1280米、桥面宽36.5米,主桥双塔双索面共对称设有136根斜拉索。大桥主塔采用“鱼”状流线弧形结构外形,被当地人称为“鲤鱼跳龙门”。该桥建成后,将是亚洲首座特殊结构斜拉桥,也成为中国铁建桥类窗口型工程。此桥有效缓解贵港市城区交通压力、完善城市基础设施、保证城市安全运行、推动港北和港南两区城市建设,对于实施港口、城市、园区互动战略有着重要的意义。

合龙后的贵港青云大桥4.jpg

  合龙后的贵港青云大桥

  由于桥主梁为预应力混凝土边主梁钢横梁结构,全世界只有摩洛哥有过类似主梁结构,国内没有成熟施工经验可借鉴。四公司多次组织召开了斜拉桥施工技术观摩交流会,对施工现场的主塔封顶、主梁线型控制、斜拉索力等方面通过建模检算精确控制提出了建议。该项目还成立了斜拉桥综合施工技术研究课题小组,以科技理论为基础,桥梁专家论证为抓手,模拟实验为依据,成功克服了前支点挂篮安装及走行、钢横梁吊装、空间索导管定位等诸多困难,先后获得两项重庆市优秀QC成果一等奖,连续取得五项国家知识产权局授权的实用新型专利,保证了大桥质量100%合格,实现了安全事故零目标。