铁道上的“小黄人”

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 李冬根)正是太阳下山的时候,在龙湖车站铁轨上聚集了一堆“小黄人”,手里拿着各式各样的施工工具正在施工。车站邻近的既有线是正常运营的,眺眼望去能看到他们那忙碌的身影和那已被汗水打湿的黄大褂。嗨哟!嗨哟!嗨哟!......伴着工人们铿锵有力的号子声,只见那各种各样施工姿势汇集成铁路上一道美丽的风景线。他们每天都是早出晚归,勤勤恳恳、兢兢业业的坚守在施工现场,他们用汗水换来的是人民的喜悦和方便。他们就是一直奔赴在前线,活跃在中铁建电气化局四公司广梅汕项目信号小分队的身影中,我们都亲切的称他们是铁道上的“小黄人”。

  不觉间,桔色夕阳已换出袅袅炊烟,小黄人们仍然坚守着自己的岗位。外面的天气很炎热,正是秋老虎来袭的日子。小黄人们个个汗如雨下有条不紊地工作着,没有一丝丝的抱怨或者偷懒,这些辛勤可爱的人们正是我们铁道“小黄人”。正是因为有他们的日夜坚守在一线,我们平日出行才能得以保障安全;正是因为他们的无私奉献,我们的生活才会越来越便捷;正因为他们无论风雨无阻的坚守,我们才能顺应时代的潮流越走越远。

  火辣的太阳更加让人狂躁不安,艳阳炙烤着大地,整个现场好似一个巨大的桑拿房。但滚滚热浪却掩盖不了“小黄人”的蓬勃热情。脸晒得红彤彤,汗水浸湿了头发和衣服,却击退不了“小黄人”无穷的力量。

  龙湖南站开通日期已经开始倒计时,根据项目倒排工期节点计划,项目部开通龙湖南站正线约二十几公里,信号工程车站1个,电缆敷设共计94.606公里,站内共计29个区段,室内机柜安装50架,道岔共计15组,站内信号机25架,应答器42个。面对这样艰巨的任务,信号作业队“小黄人”们依然信心满满,积极备战、勇往直前。

  为确保9月6日龙湖南站顺利开通,信号队长(唐军强)对施工人员进行严格的前期工作安排,制定了周密的施工计划并协调各项有利资源,严格按照各项施工技术方案展开施工。项目部各级领导隔三差五的奔赴施工现场勘察施工进展情况,并要求大家在保质量、保安全前提下提高施工生产进度,为确保9月6日开通龙湖南站做好各项有利的条件。

  角度改变观念,思路决定出路。 “小黄人”倾注了年华和青春,承载着我们每个人的信仰,我们青年一代,赶上了高铁新行业高速发展的好时机,正接过铁建梦的传力棒,让我们怀揣着“小黄人”们不畏艰难的精神,放飞自我去实现“青春梦”,用实际行动传递青春“正能量”,一起沿着铁道“小黄人”的足迹,将“铁建梦”进行到底, “且持梦笔书奇景,日破云涛万里红”,共圆美丽的“中国梦”!