直面酷暑,“热”闹伶仃

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 李亦强)“七月三伏天,不定雨绵绵,莫道烈日苦不堪,撸起袖子继续干”。

  烈阳高照,炎热酷暑,大地像蒸笼一样,热的使人喘不过气来。就是在这样一个大夏天里,港珠澳大桥交通工程的工作者们,顶着骄阳烈日,积极备战,奋斗在各自的岗位上。

  七月份以来,连续的高温天气,使得机电工程设备施工的同志们苦不堪言,再加上海上闷热的海风,整个大桥就像自动式水上桑拿一样,蒸烤着每个建设者的身心。但大桥施工已经进入了最后的攻坚阶段,压力之大,如同箭在弦上。

  人都说:“重压之下必有勇士”。凌晨6点半,就有这样一群人,早早起床奔赴施工现场。这群人中有工作多年、经验丰富的老铁,有刚刚毕业、韶颜稚齿的新苗。由于从驻地到施工现场需要四十多分钟的时间,所以他们必须要赶在施工队上桥之前,做好开工前的班前技术交底工作,检查材料是否到齐,工器具是否准备完整,必须考虑周到,才能有效的安排施工。

  大桥之上,红日初升,美丽的身影悄然探出脑袋,伴随着高温,慢慢升起。在江海直达桥桥塔附近,负责安装照明灯杆的老铁姚队长,头戴安全帽,衣着救生衣,井然有序的安排施工和班前技术交底以及安全工作,以铁道兵优良的作风,带领大家亲自上阵。灯杆立柱,不仅要求稳、准,还要求垂直度不能有一丝偏差,只见他紧紧的盯着吊车吊臂上悬挂的灯杆,就好像看着自己的孩子一样,教他们行得正,坐得端。头上的汗水,布满了他的脸颊,然后一点一滴的往下掉,不断的滴在法兰盘上,瞬间又消失不见,而他自己却浑然不觉。

  温度还在升高,现场如同烤炉一般。施工人员的工作衫早已被汗水浸湿,裸露出来的皮肤也在常年累月的工作中变成了古铜色。望着他们工作的背影,我学着姚队长扶灯杆的样子,将手臂放在了灯杆上边,去感受一下现场的温度。一瞬间,手臂就被烫的刺痛。而姚队长他们每天都要将手臂靠在这样的灯杆上工作几个小时,就他们这样一个小队,一天最少要装20多个灯杆,还要默默承受着常人难以忍受的高温,真心不容易。

  说到年轻人,负责现场HSE管理的小郭同志,今年才刚18岁,就加入了大桥建设队伍中,他不怕吃苦,不怕流汗,整个施工现场都是他忙前忙后的身影,由于交通工程施工系统繁多,施工工序复杂,年纪轻轻的他就身兼多个系统的技术交底及现场管控工作。而且,每天晚上下班的时间,他自己还要加班为今天的施工做资料,为明天的技术交底做准备,这一忙就到次日凌晨了。而这些,大家都是看在眼里。我想,他今日的付出,必定收获很多,少年之未来,其进步也未可量也。

  面对着炎热酷暑的天气,尽管现场施工人员战斗力再顽强,也终有人困马乏之际,安全事故和质量事故的达摩克利斯之剑始终在头顶高悬。为此,项目部后勤人员定期为大家送来各种防暑降温的清凉用品,备战酷暑,同舟共济。一丝清凉如沐春风,化作细雨暑热消减。送清凉使得大家的工作热情格外高涨,这不仅让安全工作得到保障,施工质量也大大提高。

  感受着现场高温天气,港珠澳大桥交通工程的建设者们,迎难而上,发扬中国铁建精神,在“热”与“干”之中,来一场真正的较量。以“既要施工进度,也要施工质量”为前提,不忘初心,砥砺前行,用饱满精神态度,直面酷暑,“热”闹伶仃。