京沈客专项目多举措确保夏季大干期间施工安全

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  景雯)当前京沈客专项目正值线间桥面防水施工高峰期,随着高温酷暑天气的到来,施工现场作业人员易疲劳、中暑,给施工生产安全带来很多不利因素。京沈客专项目为确保夏季施工安全,采取多项有力措施,强化现场安全管理,科学制定施工计划,合理安排工期,全力消除高温作业安全隐患,保证夏季施工安全。

  一是合理调整作息时间,严格控制工人加班加点,采取了“做两头、歇中间”的方法或轮换作业的办法,避免高温日照曝晒、疲劳作业和防止职工中暑。严禁安排体弱、带病、疲劳以及其他不适合夜间作业的人员进行夜间施工。

  二是密切关注天气变化,加强施工驻地应急救援演练和现场检查,按照应急管理方案,在施工现场配备了防洪防汛物资,积极做好大风、强降雨等极端天气的预警和防范工作,做好防汛、防洪的各项准备工作,保证安全渡汛;

  三是加大“一岗双责”到岗到位检查力度,全过程跟踪,及时纠正和制止违章行为,防范用电安全,确保安全生产;

  四是加大施工现场安全隐患排查整治力度,对事故隐患落实整改情况进行监督、确保实施到位,及时消除安全隐患。同时通过强化施工现场执行力,危险点分析以及标准化作业的严格执行,从源头上确保施工现场安全;

  六是加大安全教育和培训力度,充分利用班前会、阴雨天等有利时机,对一线施工人员进行安全教育培训,分析存在的安全隐患和应对措施,让施工人员对现场安全情况做到心中有数,做到安全警钟长鸣。

  以上措施自实施以来,有效的防止了项目现场施工人员中暑和意外安全事故的发生,保证项目在工期紧、任务重、要求高、施工条件恶劣的情况下,优质高效的完成各项施工任务。