中国铁路建设走进非洲,彰显大国本色

来源:中华铁道网

  据《日本经济新闻》8月8日报道,中国正在非洲加速推进铁路建设。在肯尼亚开通了连接首都内罗毕与港口蒙巴萨的“蒙内铁路”,在埃塞俄比亚建设的通往邻国吉布提港口的铁路也即将竣工。各方均期待由此激发物流与经济活力。

  中国在肯尼亚和埃塞俄比亚等非洲国家的铁路建设方面的基础设施建设是“一带一路”倡议的项目之一,我们为之所做的一切也正是体现了中国一心做好“一带一路”建设的毅力和决心。据美国约翰霍普金斯大学调查,在中国的对非洲融资中运输基础设施最多。2000至2015年,中国对非洲实施了约300亿美元融资。在铁路的工程总投资方面,估算肯尼亚约为30亿美元,埃塞俄比亚约为40亿美元,其中大部分是中国的融资。这些数据进一步证明了中国不可估量的经济实力,正是自身的迅速发展自身的国力雄厚才有能力帮助更多发展中的国家崛起。这是全球一体化经济发展的必然趋势。

  从另一方面来讲,中国在非洲国家的铁路建设也再次证明了我国铁路建设方面的发展成就,除了强大的经济实力做后盾,更多的是在铁路建设方面取得的精湛技术和不可低估的建设能力,当然,铁路建设人才是必不可少的。包括2014年建成的洛比托(安哥拉)——卢奥铁路和尼日利亚阿布贾——卡杜纳铁路,包括2015年中国和老挝签署的中国昆明——老挝万象铁路建设合作协议等等,这些案例无一不证实着中国铁路建设在国际上的实力,已经走出亚洲冲向世界了。

  正是我们在国际上对发展中国家不断的付出与援助,才使得中国在国际上的地位不断获得提升,中国作为联合国五大常任理事国之一,也一直在履行着自己应付的国际责任,协调各国之间的纷争,帮助弱小国家发展。就像最近正在热播的电影《战狼2》中所描绘的画面一样,非洲国家发生内战时,无论是政府军还是叛军都秉承着一样的原则:不准屠杀中国人!相信看到这一幕时很多中国人的民族自豪感定会油然而生。而这些别国给予我们的尊重都是国家在国际上不断的努力所换取的,不仅仅在铁路建设这一块,还有更多的是我们所不知道的幕后的一些努力。正如在5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,登台发言的埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆所说:“(中国)是帮助我们摆脱贫困、实现繁荣的可靠伙伴”。(作者系中华铁道网评论员 何俊杰)