中铁四局郑万项目部陉山铁路连续梁合拢

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 张臣意  刘毅  陈琪)8月11日,中铁四局集团一公司承建的郑万铁路河南段石梁河特大桥陉山铁路连续梁顺利合拢。

  石梁河特大桥跨陉山铁路连续梁位于许昌市长葛市境内,桥梁于DK80+757.675~DK80+978.775(96#~99#墩)处上跨陉山铁路及长姚路,交角为41°,梁体总长100米,不仅是石梁河特大桥的关键性控制工程,更是整座特大桥桥梁架设的必经之路。此次陉山铁路连续梁顺利合拢,标志着施工再次取得突破。

跨陉山铁路连续梁顺利合拢.jpg

  跨陉山铁路连续梁顺利合拢

  此连续梁处于竖向曲线段,悬臂箱梁采用菱形挂篮悬臂浇筑法施工,0号段箱梁采用钢管柱支架法现浇施工,边跨现浇段箱梁采用支架法施工,合龙段箱梁采用吊架法施工,此连续梁采用泵送进行施工,且全部采用C50混凝土施工。为确保现场施工质量,为减少炎热天气对施工质量带来的不利影响,项目部在每次混凝土拌和时都采取添加冰块降温处理,对管内混凝土养护采用滴管加冰淋水法进行降温,并覆盖遮阳网,确保混凝土入模温度不超过30摄氏度,确保了连续梁浇筑质量。