跨越草原和冰雪的铁路——长白乌铁路

来源:中华铁道网

  串联起吉林和内蒙古两省区的长白乌铁路8月6日开始售票,8日正式通车。它不但完善了东北地区铁路网,更是内蒙古自治区第一条跨区动车组线路。

  长白乌铁路全长412公里,运营时速160公里,起自吉林省长春市,设25座车站,贯穿长春、松原、白城、乌兰浩特,与全国高速铁路网连接,是东北地区的重要铁路干线。长白乌铁路的建成与通车对沿线城市的经济发展与旅游事业的延展具有不可估量的意义。

  首先,长白乌铁路作为内蒙古第一条跨省动车线路,使得沿线城市的联系更加密切,时空距离大大缩短,可以很好的减少经济运输成本,对于本地产品的输出起到一定的推动作用。交通的进一步发展也能更进一步扩大外资引入,外商的注入对于本地区的拉大内需、增加就业机会等等都是非常有裨益的。自古以来,一个地区的发展与其当地的政治经济文化的传播与延伸就是密不可分的,长白乌铁路无疑是促进其沿线城市发展的一股强大助力。

  其次,内蒙古和吉林作为中国北方两大省市,其旅游事业一直以来也是呈现欣欣向荣之态,而此次长白乌铁路又进一步把两省市的旅游事业推向更高一层次。旅客可以花费更少的时间乘坐动车欣赏到内蒙古的广袤草原和吉林的晶莹冰雕。也许早上还在内蒙古喝着马奶吃着烤全羊,晚上就在吉林品味着美妙的锅包肉和朝鲜冷面。(作者系中华铁道网评论员 何俊杰)