“心无漏则水止”立为企业文化核心理念——专访北京建国伟业副总裁傅先鑫

来源:中华铁道网

  本网记者:刘俊

  傅先鑫,祖籍湖北宜昌,毕业于湖北工业大学工业与建筑专业,1992年任秭归县三峡移民经济开发公司总经理;1997年担任秭归县建筑工程公司副总经理;曾就职于南方设计院;2003年担任上海园林集团公司主要技术负责人;2009年担任上海东方雨虹防水技术有限公司主要技术负责人;2013年担任唐山德生防水股份有限公司总工程师;2016年担任北京建国伟业有限公司副总裁。所合作的单位有三一重工、华为、龙湖地产、大华地产、美国铁狮门地产、万科地产、中铁十一局、中铁航空港局、中铁十局、中铁十二局、西北建设集团等。傅总从1976年与建筑行业结缘四十一年,在技术上钻研创新,奋行不止。几十年来,傅总也见证了科技的巨变,以坚持贯彻党的号召,把科研创新作为工作导向。在研发成果上也是应了名字中“鑫”的涵义:兴盛丰厚。因而,专业技术在业界乃是满负盛名!

“心无漏则水止”立为企业文化核心理念——专访北京建国伟业副总裁傅先鑫

  《中华铁道网》记者傅总,作为防水业界的龙头企业,请您先谈谈建国伟业公司的概况。

  傅先鑫副总裁建国伟业始建于1989年,集科研、生产、销售、施工及技术服务于一体的专业防水企业,累计投资逾10亿元人民币,三大生产基地占地面积约450多亩。沥青卷材生产线产能达到1000万平方米,该生产线配备了自动化包装设备、密闭式配料设备及除尘环保设备,处于国内领先水平 本企业专注建筑防水二十八载,市场销售北京前两名,全国前十名,与万达、恒大、华为、中储粮、远洋地产、绿城、天城集团、隆基泰和、新华联集团数百家知名企业和单位建立了战略伙伴和长期供货关系。企业以强大的生产制造能力闻达于行业,服务于市场。建立了北京房山、中原(新乡)、华北望都三大生产基地,拥有各生产线40条,数量和质量均居于全国前列。防水卷材(片材)年生产能力达亿平方米,防水涂料年生产能力达6万吨。公司以强大的生产制造能力闻达于行业,服务于市场。目前处于中国建筑防水行业支柱型企业及北京市高新技术企业

  建国伟业公司拥有一懂技术会管理的高素质员工队伍产品销售遍及全国, 随着市场需求的不断扩大,公司先后在全国 30 多个城市增设了销售处,形成了以北京为中心,辐射全国的产品销售网络,产品销量逐年递增,先后被国家及北京市等多项重点工程列为指定产品,同时还远销香港、澳门、新加坡、韩国及安哥拉等非洲国家,在全国各省的主要城市都设在销售处,销售渠道畅通,覆盖面广,是北京乃至全国防水行业的支柱企业。公司秉承诚信为本、规范经营、内求提高、外求发展、实施名牌战略的方针,历经多年发展成绩斐然。

  中华铁道网记者人才是企业发展的主要力量,建国伟业是一个庞大的企业,上层领导是怎么来管理和选择人才,又是怎样留住精英的?企业管理和人才管理又有什么不同之处?

  傅先鑫副总裁首先企业要正确的认识和理解管理企业和管理人才两者之是相辅相成密不可分的,切实了解企业所处的社会环境和发展方向。然后,结合企业实际,认真分析总结,就企业管理中存在的问题以及这些问题和人才管理的联系作深入细致的研究剖析,变不利为有利,从而提高企业竞争力。每个企业都有自身的管理制度,在制度之外有一个无形的东西,叫人情。这让很多企业主困惑,企业管理是靠人情还是靠人才?最终的答案很明确,我们需要的是人才精英,不是人情关系,人才管理制度应占据企业管理核心。上层领导的任务其实有两个:一个是“管理”,一个是“教育”,这两样都是针对企业人才制度和培养方面而言的。

  建国伟业公司注重人才引进并给予其职业发展机会,发掘其潜能,让其拥有更大的发展空间。而公司拥有明智的远见卓识的领导传播思想,并能将言谈变为实际行动,将企业愿景明晰的传达给每一位员工。并且企业拥有完整的方案和深远的理念,不断改善工作环境,关心每一位员工的工作与生活,认定每一位员工的价值与贡献,让企业与员工一同成长进步。

  中华铁道网记者建国伟业公司在以往创建发展中遇到怎样的困难和挫折,而立于市场浪潮不败之地?您对公司的前景发展有着怎样的展望、目标性质的规划?

  傅先鑫副总裁按我们中华民族传统文化来讲,立事和做事需要依托三方面的因素,即:天时、地利、人和。公司走过近三十年的历程,经历了不少的困难和挫折,也都受着“天时、地利、人和”三大因素的影响”。公司在经营环境、人才吸纳、专家咨询和项目遴选设立及研发方向上,都得益于北京拥有着得天独厚的诸多优势

  经过最初艰难的创建之路,在2012年经历了防水行业市场的低潮期,公司发展遇到了瓶颈,而且还有社会竞争压力大,项目难做等问题。在处于困难时期,公司也没有放弃前行发展的信念,而是寻找一切突破方法。任何时候,企业眼光都需要向内,寻找自身技术和管理的不足,再把眼光投向行业更广阔的平台寻找商机。企业要持续健康地发展,必须要让眼界与境界“走出去”;把业界和世界“引进来”。说到底,就是企业管理者要用大格局,把最新的管理理念和技术思想请进来。针对公司未来的发展,我们的目标是,在当前业务的基础上不断的做好做优、诚信服务。再有就是不断的学习新技术,与相关行业单位建立良好的合作关系,扩大生产规模的同时,要更加完善技术与产品质量,不断创新。

  在生产的过程中,我们随时调整产能。企业强调产能过剩带来的危害,指出相关部门正在通过行业准入条件、生产许可证实施细则等多种手段来抬高行业门槛、提高产品质量,从而弱化行业恶性竞争、调整产业结构。我们企业将积极配合各项政策,加大环保投入,严格按照政策要求运作

  随着国家第三次产业设施调整面临巨大市场,无论行业如何“洗牌”,建国伟业有信心做好企业工作,坚持企业发展核心,包括企业理念及发展文化。脚踏实地一步一个脚印,企业会越来越好越来越完善。坚定信心,不离不弃。不要畏惧对手,达到统一思想意识,统一战略目标,统一行动目标。用诚信,用心无漏则水的核心企业理念为宗旨,不懈奋斗,长久坚持

  关注企业销售形式单一,缺乏优秀的销售人才的问题,建国伟业将继续加大对现有生产线的改造进度,在未来五年内在东北、西北地区建立或者并购两个工厂,继续壮大销售队伍,在长江以北铺设销售网点。未来几年,建国伟业的整体实力将会上一个新的台阶。我们将面临更广阔的发展空间,更丰富的机遇与挑战,我们将高瞻远瞩,与广大新老客户真诚合作、共铸辉煌。

  《中华铁道网》记者在各企业竞争的大环境中,建国伟业坚持什么样的理念而优于其他同行业,又是以怎样的方式来提升企业形象的呢? 

  傅先鑫副总裁公司坚持以客户为中心,以不断地为满足客户需求为核心目标,及心无漏则水止作为建国伟业集团企业文化体系的核心内容,把高效快捷准确满足客户所有需求作为建国伟业集团管理和服务目标。从产品层面和精神层面给予客户更优质的服务,保障产品质量及服务。不断研发创新优质产品,使防水事业更加坚固稳定。企业形象是企业精神文化的一种外在表现形式,建国伟业坚持“心无漏则水止”的企业核心理念,在产品质量与创新科技的研发做到无漏,建立标准化程序化科学严谨的工作流程,以及流畅的内部工作构图协商机制。用研发新品打开新市场的大门,不断进取,上下求索,使企业形象更加辉煌灿烂