广大网友为啥要热议“军人优先”?

来源:中华铁道网

  7月30日,笔者在《舜网》读到一篇标题为《铁路部门用实际行动证明“军人优先”》的评论文章。为进一步健全完善军人优先出行相关政策措施,保障军人依法优先权利,推动军人荣誉制度体系建设,增强军人荣誉感自豪感,近日,中国铁路总公司、中央军委后勤保障部联合决定,在全国铁路系统开展军人出行依法优先工作,自今年8月1日起全面展开。

  为做好军人优先工作,铁路部门率先行动,在全国个火车站、列车上纷纷开展“军人优先”服务工作,让军人感到尊重,更感到光荣。目前,铁路系统已做了大量准备工作,在全国铁路2200多个客运站中,军人优先购票窗口和候车室分别达到987个和501个,基本覆盖全路客运特等和一等车站,同时,军人证件样式也已在铁路相关客运部门备案,在铁路系统开展军人出行依法优先工作的时机已成熟。

  在社会上推行“军人优先”一直在提倡,在两会上倡议,最终敲定在2017年8月1日建军90周年,推出“军人优先”服务工作,可谓是鼓舞了士气,展示出军人不仅仅是战争年代的需要,和平年代更应该“军人优先”。“军人优先”不仅仅在社会上引起了强烈的反响,也引起了《中华铁道网》评论员的高度关注和重视。那么,《中华铁道网》评论员是如何热议““军人优先”人”这一话题的?

  《中华铁道网》评论员蒋世雄所写的一篇《和平年代源于人民军队守护者》的网评文章,作者认为:随着年龄渐长,社会现代化的发展,我对解放军的认识也越来越深刻。虽然没有战争年代的抛头颅、洒热血,但是和平年代,他们的坚守依然让我感到震感,依然让人感到心安。边防哨所上年复一年的坚守,火灾现场义无反顾的逆行,抗洪救灾中决不放弃的信念,地震滑坡后第一时间的奔赴现场……哪里需要,哪里就有他们的身影。他们就像一颗颗万能的螺丝钉,可以出现连接起社会的任何一个角落。在国际环境日益复杂的今天,所谓的“和平年代”,更来源于他们训练场上的汗水,来源于他们默默的坚守,来源于强大的人民军队带给我们的无比心安。在中国人民解放军建军90周年之际,我想对和平年代,我们的守护者——人民军队,说一声“您辛苦了!”

  《中华铁道网》评论员盛程珍所写的一篇《透过军人优先购票窗口看铁路服务提升》的网评文章,作者认为:众所周知,铁路是民生工程,铁路建设对国民经济发展和生态文明建设具有重要意义。铁路系统开通军人优先购票窗口和候车室,推动军人交通出行依法优先工作迈上新台阶,铁路建设方便群众出行、改善民生也有重要意义。铁路的改革、发展、创新,无不见证着铁路部门给社会民众带来得实实在在的方便与实惠,不断得完善着现代交通运输体系的建成,亲民、爱民、利民是铁路系统开通军人优先购票窗口和候车室背后不可忽视的力量!

  《中华铁道网》评论员赵文龙所写的一篇《“军人优先”购票彰显国家情怀》的网评文章,作者认为:“军人优先”各种法律条文有明确规定,毋庸置疑。当军人在洪水、地震来临时,当保家卫国发生战争时,是谁舍生忘死,用生命捍卫祖国的大好河山。笔者希望,在任何时候,任何地点,军人优先都会被全社会所理解,让个别人看到“军人优先”的本质是有法律法规依据的,是得到全民支持的。让军人优先固然好,但如何在落实上保证军人的利益至关重要,铁路总公司明确要求,军人优先购票窗口、军人候车室(区)将设置醒目标志,标志的设立,方便了军人购票,但同时也提醒了广大民众,遵守购票秩序,就是尊重军人的优先权。军人优先,优先的是什么?优先的是军人的荣誉感、崇高感,是一种奉献与担当的情怀,是那种随时准备为祖国和人民献出生命的精神,更是我们整个国家、民族和社会的核心价值观。

  《中华铁道网》评论员贺东所写的一篇《铁路心系子弟兵“双拥”尽显鱼水情》的网评文章,作者认为:拥军不能只是喊在嘴上,挂在墙上,更要落实在实际行动中。铁路实实在在地推进“军人依法优先”,不仅切合中央“军民融合发展”的新要求,而且顺应“高铁时代”的新变化,展现了铁路始终心系子弟兵的鱼水深情。希望全社会都能大力宣传“军人优先”的各项规定,培养公民切实尊重军人权益的意识。咱们每位普通旅客也要自觉培养“军人优先”的理念,让走出军营繁重训练的子弟兵们,在步履匆匆的探亲途中或赶去执行紧急任务的路上,能够真切感受到一份自豪感和荣誉感。将心比心,相信当他们重新回到大漠戈壁、海疆孤岛的哨位时,手中的钢枪一定会握的更紧,因为他们能感受到身后是一个个深爱他们的老百姓!

  《中华铁道网》评论员贾春来所写的一篇《8月1日起铁路系统全面展开"军人依法优先"工作》的网评文章,作者认为:铁路是国民经济大动脉,同时也是军事运输的主要交通工具,除了军品运输外,还开行军人军运列车。随着铁路蓬勃发展,特别是高铁线路网的越来越普及,不仅方便旅客出行,同时,也为军人运输提高便捷条件。全国铁路系统8月1日起全面展开军人出行依法优先工作,这次优先工作的内容及范围为:设立军人优先购票窗口,设立军人候车室(区)。铁路这项工作的开展,充分体现了军民鱼水情深,加快强军、强国之路的征程。中国铁路总公司、中央军委后勤保障部要求,各单位要针对军队调整改革和铁路客运改革带来的新情况、新变化,结合各自实际,因地制宜、创造性地开展工作;要在继承和规范传统做法的基础上,进一步探索创新优先举措和服务保障模式;要坚持问题导向,勇于担当,在解决部队演习运输高峰期军人出行保障等问题上取得突破,推动军人交通出行依法优先工作迈上新台阶。

  《中华铁道网》评论员龚虚怀所写的一篇《战时优先,乘车理应优先》的网评文章,作者认为:军人优先,是有法可依的。在《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《军人抚恤优待条例》以及各省、自治区、直辖市出台的军人抚恤优待办法和中央军委办公厅印发的《构建完善军人荣誉制度体系总体方案》等法律法规相关都有规定。军人优先,靠强制,对于我们所有人来说怕是社会精神的一种悲哀。对于军人而言,平时也不会去享受所谓的优先,因为他们觉得没有必要。但是真正需要的时候更多的是战时,他们优先并不是优先买到票,而是优先上战场!军人优先,预先的是军情!铁路此次的优先安排更多体现铁路的社会公益性,体现了铁路的社会担当,我们不黩武,但是我们要尚武!同时也告诉大家因为战时优先,所以军人优先!如果军人都上不来前线,难得喷子上?

  《中华铁道网》评论员王志亮所写的一篇《“依法优先”铁路为“强军梦”保驾护航》的网评文章,作者认为:铁路前期如此大费周章,做好了大量研究和探索工作,就是要将军人交通出行“依法优先”落到实处,要让军人真正挺起脊梁骨享受优先购票出行带来的便利。对于少数人担心以后买票秩序问题,笔者坚信,作为以“为人民服务”为宗旨的军人来说,除了特殊情况或遇到紧急任务,他们往往不会主动要求“优先”的,但就是这样一句简单的“军人依法优先”,依然让万千军士倍感温暖,也更加坚定了他们保家卫国的决心。总的来说,铁路部门推出军人交通出行“依法优先”措施,是进一步深化军民融合、落实军人权益保障法规的有力体现,是铁路为进一步强化“强军梦”建设提供的有力保障。让我们为铁路倡导军人交通出行“依法优先”的行为点赞。期盼他们在解决部队演习运输高峰期军人出行保障等问题上取得突破,在推动军人交通出行“依法优先”工作上迈上新台阶。

  《中华铁道网》评论员程令强所写的一篇《“依法优先”让军人出行更有底气》的网评文章,作者认为:全国铁路系统推出军人出行“依法优先”措施,不仅让军人出行更便捷,也进一步深化军民融合、落实军人权益保障法规,让军人依法享受优待政策打足“底气”,但要想让“军人依法优先”措施落地生根,既要依靠铁路部门的大力推行,也要靠军地相关部门相互配合,积极主动作为,同时,也要加大宣传力度,让人民了解“军人依法优先”的政策。军人“依法优先”,是对军人群体的重视,也是对军人军属的关爱。铁总公司积极推行军人“依法优先”措施,切实保障了军人合法权益,进一步深化了军民融合,其他交通部门也应尽快出台措施,为军人优先出行保驾护航,让军人享受“依法优先”政策更有“底气”。

  《中华铁道网》评论员吴明所写的一篇《优待军人尊重祖国的英雄》的网评文章,作者认为:许多人对处在和平年代的军人有歧义,不知道明明不需要打仗还养那么多部队做什么。在部队时,班长们告诉我的是,平时不训练,当战争来临时是不可能一下子就成为铁血军人的。而现在的则认为,军人面对的不光是战争,还有天灾和人祸,洪水,大火,地震,在这些自然灾害面前是不可能有任何一个组织敢顶在军人前面的。但是现在社会面对这样一群可爱的人,并没有给予特权与优待,虽然他们没有要,也不会去要。军人一般都是在部队里面训练生活,出了有任务出来的时间会很少,包括回家与亲人团聚的时间一年也就那么几天。近日,宁波站设置了“军人依法优先通道”,也就是说,无论军人旅客从南北广场到站购取票及进站安检,都能依法优先通行。最最重要的是最后一段:另外,享受优先政策的随行家属数量原则上不多于2名,不需要出具与军人本人的关系证明。军人能带着亲人享受这个窗口的服务,是多么自豪的一件事啊。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。说起军人,就像想到许多当兵的歌曲。《什么也不说》有国才有家;《咱当兵的人》有啥不一样;《十五的月亮》军功章里有你的一半也有我的一半;《今天是你的生日》愿你永远没有忧患永远宁静;《党啊亲爱的妈妈》你的品德多么朴实无华;《没有共产党就没有新中国》共产党他一心救中国;《两地书母子情》你在远方守边疆,何时何日是归期;《军营男子汉》倘若国家没有了我们,那才不可想象。唱唱这些歌曲,就想起当兵的人,带来许多激情和豪迈,在精神上给当兵人带来极大的鼓舞。

  此前,说起“军人优先”在社会引起了不同的争议。因为军人的特殊性,在许多时候需要军人优先,你看看在祖国需要的时候、在人民群众需要的时候,都是军人们听从党组织的召唤,总是冲在第一线,确保着国家财产和人民群众的生命安全。无论是在战争年代,还是在和平时期,军人时刻守护者共和国的安宁,时刻保护着人民群众的生命财产安全。为此,尊重军人、爱护军人,就需要从“军人优先”开始,不仅仅为广大军人提供有力的畅通安全保障,更关键是提升全民国防观念意识,有国才有家,没有国家我们什么都不是。为此,“军人优先”不仅仅在铁路部门得到充分体现,更关键是在社会上得到落实。

  (作者系中华铁道网每周关注主编 周运华)