铁路部门超前防范为铁路汛期运行提供安全保障

来源:长江网

  今年入汛以来,南宁铁路局有效应对19次大范围强降雨考验,成功处置各类水害275次,特别是6月底至7月初广西北部地区遭受百年一遇洪水袭击时,保证了铁路运输安全畅通。

  进入到夏季,全国各地都呈现出降雨频繁的气候,而且是经常性的,这样的天气,对于各行各业来讲都是有所影响的,相对于其他行业而言,铁路部门对防洪防汛工作的安排是在春运之后就全面进入状态的,而且这项工作是长期推进的,为的就是全面促进铁路运输的安全畅通。

  文中所描述的是一个铁路局层面在开展防洪工作方面取得的成效,很大程度上来讲,这样的工作力度是在全国铁路各系统、专业之中都要全面向前推动的,也正是因为全国铁路同时发力,全力促进,这次啊使得全国各地铁路部门的运输工作如此地安全和平稳。

  可想而知,在温度高达四十多度的情况之下,铁路人仍然要坚守在工作岗位,而且很多时候需要加班加班地在室外进行巡视、检查、作业,这种高强度是其他行业所不能体会的,这也正是铁路行业令人尊敬的主要原因。

  据了解,近年来,南宁局认真贯彻落实中国铁路总公司防洪安全新理念,实施“全员防洪、全年防洪、科学防洪、动态防洪”,持续探索山区铁路防洪规律。他们以高铁和旅客安全为重点,坚持底线思维和问题导向,抓好“排查、整治、监控、行车、预案、应急、总结”七大关键环节,形成全局联动的防洪工作体系。

  这里描述的还仅仅是一个铁路局的工作动态,放眼到全国铁路来看,这种层层递进的气势是非常“壮观”的,铁路人面对任何困难所做都是“勇往直前”,他们用辛勤的汗水,换来了铁路运输安全畅通可持续发展的良好局面。(何林泽吴俊黄乔)