2017现代城市综合治水规划与策略及工程技术应用国际研讨会暨第二届海绵城市建设与工程技术应用学术论坛会议通知

来源:中华铁道网

    2017现代城市综合治水规划与策略及工程技术应用国际研讨会

    暨第二届海绵城市建设与工程技术应用学术论坛

    会议通知

    2017年9月22日-23日中国·青岛

  各有关单位:

  近年来,随着中国城市化进程的加快和城市规模的急剧扩张,许多城市既有的防洪排涝体系与急速扩张中城市水资源安全保障需求的矛盾非常突出,进而导致城市水患频发、水资源环境日益恶化等生态问题,对人民群众的正常生活和经济社会的可持续发展造成了严重的威胁。

  为此,自2015年以来,国家大力推进海绵城市规划和建设工作,致力于用全新的思维来解决中国城市的水资源环境问题。然而,我们也必须认识到,城市治水是一项非常复杂的系统工程,需要整合城市规划、水利、土木、景观等多学科的专业知识,根据城市地质、水文、气候等实际情况,采用科学的方法和策略,才能取得根本的成效。

  为了学习和借鉴国内外成功经验与智慧,促进国际交流与合作,兹定于2017年9月22-23日在青岛举办“2017现代城市综合治水规划与策略及工程技术应用国际研讨会”。本次会议将邀请来自德国、日本、荷兰、美国、香港及台湾等国内外知名专家学者作为主讲嘉宾,在城市雨洪控制及利用规划、排水管网规划与设计、雨水景观设计、水生态修复、存储渗透技术与工法等关键问题进行深入的剖析和探讨。本次会议所邀请的专家均是在低影响开发(LID)、水敏型城市设计(WSUD)与可持续排水系统(SUDS)等领域有着丰富实战经验的资深人士,他们将结合东京、阿姆斯特丹、柏林、香港等不同城市的典型案例进行详细的讲解。希望通过本次会议,能够切实为提高国内城市综合治水能力提供有益的借鉴。现将相关事宜通知如下:

  一、组织机构:

  主办单位:住房与城乡建设培训中心

  支持单位:中国交通运输协会新技术促进分会

  承办单位:北京国铁路网信息咨询中心、北京中外友联建筑文化交流中心、《建筑技艺》杂志

  二、会议内容概要:

  城市深邃排水工程规划与建造技术;

  城市市政排水管网、雨水调蓄设施规划设计与工程技术;

  城市水生态治理与景观设计;

  城市雨洪管理与存储渗透设施建设;

  城市排水设施的管理与运营维护;

  三、参会人员构成:

  各省市住建厅(局、委)、城市(乡)规划局(委)、水务局、环保局(厅)排水处;水务集团(公司)、排水公司(集团)、管网管理企业;高等院(校)、研究院(所)、规划院、景观设计企业及相关人员约250人左右。

  四、会议主讲人及内容安排(主讲人简介请参阅附件)

QQ截图20170807143633_conew1.jpg

  五、会议费用:

  参会费用:2680元/人(含资料、场地、专家、会议期间午餐)。住宿及交通费用自理。

  优惠政策:由同一部门或同一单位组织10人(含)以上参加本次培训的,可免1人费用;

  六、会议地点:

  青岛世贸海悦大酒店(四星),地址:山东青岛经经济技术开发区香江路55号

  七、报名截止时间:

  请于2017年9月19日前报名交款,由于参会人数较多,恕不接待现场报名。

  八、会议招商

  本届大会提供协办单位、支持单位、会场展位、礼品赞助、资料装袋等多种宣传形式,因名额有限,需要者请尽早联络我们。

  九、会务组联系方式

  联系人:

  张保平:15727398809

  武文全:15811334159

  杨萍:13522738541

  林丽娟:17610058599

  赵长云:13120351085

  电话/传真:010-82899669

  报名邮箱:1872562305@qq.com

  住房和城乡建设培训中心

  2017年8月1日

  


  附件

    主讲嘉宾简介 

图片1.png

  黒住光浩先生

  日本下水道協会常务理事技术担当

  原东京下水道局局长、现日本下水道协会常务理事。东京大学毕业后进入东京下水道局工作近40年,亲历东京针对防洪抗涝和水环境改善进行排水体系提升建设的高峰时期。作为主管技术开发、设施建设和运营管理、计划编制的负责人,主导了和田弥生干线、第二储留池干线等项目的规划和建设,在雨水对策、合流改善对策、实施控制、盾构工法、冻结工法的安全施工上具有丰富的专业知识和经验,发表论文50余篇。

图片2.png

  忌部正博 先生

  日本雨水贮留渗透技术协会常务理事

  1972年毕业于东京工业大学土木工程系,获学士学位,后到亚洲理工学院深造,于1974年获得水资源工程硕士学位。他是一位在河川、海岸工程专业领域资深工程师。目前,他担任日本雨水贮留渗透技术协会常务理事。大学毕业后,忌部正博先生曾在三井建设研究所工作,直到1992年他到日本雨水贮留渗透技术协会任职。进入协会后,他始终致力于雨水滞留与渗透相关活动的普及推广。最近,他也参与了雨水滞留与渗透设施的利用,不仅涉及洪水控制,也包括与城市规划和河川流域管理相关的地下水再生、雨水利用和水环境治理等

 

   

图片4.png

  HeikoSieker  先生

  德国希柯尔水利工程顾问公司管理经理

  HeikoSieker毕业于德国汉诺威土木工程大学,后到达姆施塔特技术大学深造,获水利工程与水务管理专业博士学位。毕业后曾在汉诺威水文科学技术研究所任职。1998年开始担任德国Sieker水利工程公司管理经历。Sieker公司是一家致力于城市雨水排水,利用,防洪,流域径流模拟与防洪规划等方面研究与咨询的知名企业,拥有丰富的水务工程经验。

图片5.png

  李俊奇 先生

  北京建筑大学环境与能源工程学院院长、教授

  李俊奇,教授,硕士研究生导师,城市雨水系统与水环境省部共建教育部重点实验室主任,环境工程学科带头人。目前从事环境工程与市政工程(给水排水工程)的研究与教学工作。主要研究方向为城市雨洪控制利用理论与技术、水环境生态技术、水环境规划与管理、环境与资源经济等。近年来,完成科研项目30余项,示范工程应用项目30余项。发表学术论文80余篇,参编教材和出版著作6部,获省部级科技进步奖2项,优秀规划设计奖1项,合作申请专利10余项。

图片6.png

  TjitteNauta先生

  荷兰三角洲研究院研究院(Deltares)东亚区域经理

  Deltares是荷兰独立的水利、基础设施和地下水应用研究和专业咨询机构,诺塔先生毕业于荷兰瓦赫宁根大学环境工程系,在综合水资源管理、海岸区域综合管理、洪水风险管理和数字模型研究等领域拥有广泛的经验。他在荷兰三角洲研究院担任应用研究战略顾问已经有30多年的时间,曾在泰国、菲律宾、印尼、越南、印度、中国大陆、中国香港、新加坡、台湾等亚太地区从事淡水与海水系统的研究。

图片7.png

  MatthijsKok 先生

  荷兰代尔夫特理工大学水利工程学院洪水风险管理学教授

  MatthijsKok从2012年担任荷兰代尔夫特理工大学水利工程学院洪水风险管理兼职教授。负责研究和教育洪水风险控制和水利工程系统,如洪水防范、暴雨闸、排水隧道和闸门等基础设施。

图片8.png

  俞士静 女士

  上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司副总工程师

  毕业于上海同济大学,现任职于上海市政工程设计研究总院院副总工程师,在城市排水工程设计与环境工程设计领域拥有丰富的实战经验。曾主持了上海市合流污水一期工程彭越浦泵站、苏州河区域排水规划设计等项目。

图片9.png

  曾楚坚  先生

  AECOM艾奕康有限公司岩土和隧道工程技术总监

  曾楚坚作为特许岩土工程师已有超过20 年在高速公路、地铁、基础工程及边坡工程等广泛领域的工程经验。对于各种类型的深基坑、场地平整、隧道工程等项目,不管是设计还是施工,他均有丰富的经验。他的隧道工程经验包括组钻爆法隧道、盾构隧道、沉管隧道等。他曾参与及管理的隧道项目包括: 德国至丹麦费马恩海峡沉管隧道、香港屯门 - 赤鱲角连接通道、港珠澳大桥沉管隧道、广州洲头咀隧道、香港西排水隧道等等。

图片10.png

  张东熠先生

  安博戴水道资深水文工程师

  从事水利工程规划设计工作近六年,具有多领域的国际工程设计经验,跨国设计合作经历以及跨学科的科学研究能力,完场多项国际水利工程的规划设计工作和前沿科研领域的研究工作。入安博戴水道中国分公司后,凭借其多学科的学术背景与跨领域的国际工程设计经验,胜任生态水环境,水文,水力,水工建筑物等多领域的设计规划工作。