这些触目惊心的数字能告诉我们什么?!

来源:中华铁道网

  刚刚看了一部纪委警示片:《镜鉴》。这部片子反映的是广东省较为典型的一些腐败案例。记住了一些数字:有的骗贷达105亿元;有的失职渎职,造成121人死亡、导致4700多万元的直接经济损失;1997至2006年间,基层干部违法违纪侵害群众利益的人数达12800人!在“一把手”腐败案件中,45岁以下的中青年干部达45%!这些数字究竟能告诉我们一些什么呢?我们在这些触目惊心的数字中到底能获得什么有益的东西呢?

  按说,这些走上犯罪道路的领导干部,都受过党的多年教育,他们中甚至有不少级别不低的人,也曾口若悬河地教育过别人,因此,他们不应该不知道党和国家的法律法规和政策,更不应该明知故犯、知法犯法、执法犯法。然而,遗憾的是,这些曾经高高在上官员们,硬是倒在了自己掘就的坟墓之中。教训不可谓不沉重!

  为什么会出现这样令人痛心的现象?分析其原因,其实主要就是:这些人的理想信念不坚定了,他们的自我教育以及有关单位对他们的教育失之于虚;规章制度不健全,约束失之于缺!

  现实生活中,有的同志对于理想信念是不认真思考的,

  他们没有把这个“总开关”把控好!有的单位和领导干部,对于理想信念教育、党风廉政教育等并没有真正抓实,口号常喊,会议常开,但却是虚于应付,做做表面文章,有的甚至表面文章都不喜欢做,学习不愿参加,不善学习总结。常此下去,思想不出问题才怪。在有的地方和单位,制度不健全,办事靠“人治”,管理漏洞百出。这样的局面,就使有关单位对一些领导干部约束缺失、管理乏力,因而也就导致了一些领导干部我行我素,最终危害了国家利益和人民利益,也葬送了自己的一切。

  前车之鉴,我们每个人特别是有点实权的领导者们,都应该警醒了。应该静下心来好好学点东西。当前开展的“两学一做”就很好啊!党中央和有关上级组织安排学习的很多内容都很好呀!要学习政治理论、学习法律法规、要学习如何修心、如何修行、如何修德。只有严于律己,才不会自我毁灭。

  最后用两句话与大家共勉:与其事后痛心疾首,不如事前细心把守! (作者系中华铁道网评论员朱绍轩)