王宇:让军人“先走”是拥军惠民的家国情怀

来源:湖北日报网

  近日,中国铁路总公司、中央军委后勤保障部联合印发通知,安排部署军人通过铁路出行“依法优先”工作,在铁路车站购票、候车时可按规定享受“军人依法优先”服务,军人乘坐火车出行将更加便捷。全国铁路系统开展军人出行“依法优先”工作,自今年8月1日起全面展开。(7月25日央视网)

  都说军人是最可爱的人,无论在战火纷飞的抗战岁月,还是幸福萦绕的和平年代,是可敬的军人用铮铮铁骨保家卫国,抵御外来侵略,让国人百姓得以幸福、康健地生活。不言而喻,军人在强化国防建设和维护社会稳定中有着不可替代的重要作用。在“八一”建军节到来前,军、铁联合印发通知,从购票、候车等环节为军人提供便利,优先突出“依法”二字,既为地方拥军提供了遵循,也给军人依法享受优待政策打足“底气”,一项利军惠兵的举措足以情暖军心。

  为什么要让军人“优先”?没有经历过动荡的战争年代,可能感受不到曾经抛头颅洒热血的悲情壮歌。战争时期的“军人优先”是乡亲百姓为奔赴前线作战的解放军让路,危难时刻,军人用钢铁之躯将老乡们挡在身后,保卫家国百姓的平安。如今,年代和平,战火远去,国家富强,但兴邦之国常有大灾大难,98抗洪、汶川地震……奋勇冲先的依然是我们可敬可爱的人民解放军。

  “军人依法优先”是对军人职业的尊崇,也是对军人群体的重视。众所周知,没有强大的军队,就没有安宁稳固的国防,就没有人民群众的幸福生活。铁路出行,军人“先走”,这是铁路部门针对不同服务群体,精准提升服质量,为军人出行提供方便,便军惠军的优待政策。同近年铁路推出的外来务工团体票、学生票、残疾人绿色通道等便民措施一样,都是尊重旅客、服务旅客、心系旅客的最好体现,我们应该理性看待。

  事实上,“军人依法优先”在《中华人民共和国兵役法》《军人抚恤优待条例》中关于“军人优先”有明文规定,但在一些地方、单位却落实不好、落实不了,甚至被某些人认为是“搞特殊”。笔者以为,让军人依法享受优待政策,不仅是国家加强军队建设、优待军人军属的重要体现,更是提升全民国防意识,增强军人军属荣誉感的重要抓手。比如天津市就出台了《关于进一步加强军人优先优待服务的实施意见》,新政策将军人优先优待范围再次拓宽。该《意见》提出,优先优待服务领域包括:凭有效证件可优先办理婚姻和收养手续、优先入住公办养老院;优先挂号、化验、检查、取药;优先购票、乘行等。参观游览公办风景名胜区、文博场馆、城市公园等旅游服务场所享受优待。殡仪馆提供免费祭扫服务,免费寄存已故现役军人骨灰。种种优待政策表现出了该市对“军人优先”政策的重视。

  “兵者,国之大事。”只有以落实法律法规的态度来执行军人优待政策,“军人优先”才能落实到底、不打折扣。而对于每一名中国军人而言,“依法优先”既是崇高的褒奖荣誉,更是前行的不竭动力。

  稿源:湖北日报网  作者:王宇