高温“烤”验下为旅客送清凉的铁路人

来源:中华铁道网

  7月25日,笔者在《舜网》读到一篇标题为《高温难耐所幸有你》的评论文章。作者引用7月24日央视网新闻来源:来自中国铁路总公司的消息,进入暑运以来,全国铁路累计发送旅客超过2亿人次,同比增长9.7%。在这舒适服务的背后,你们可曾了解一群在高温"烤"验下的为你们守候幸福的人。

  连续多日来,高温“烤”验着全国各地,当很多人减少外出活动待在室内阴凉处躲避高温,或者坐在空调车厢里想象着旅途美好意境的时候,却有那么一群群劳动者,他们为了确保铁路大动脉的安全畅通,为了确保亿万旅客出行,为了旅客的方便、舒适出行,有许许多多的铁路人,带着责任、带着情感、带着执着,顶着烈日,经受着高温的“烤”验,挥汗如雨的坚守在各自平凡的工作岗位上,为出行的旅客送去了一份份清凉。

  谁知道铁路人的苦,谁知道铁路人的累,没有花香、没有树高,他们都是一颗无人知道的小草。有新闻报道,一名养路工在高温天气下施工作业,3小时就需要喝下6斤水。足可以看见,铁路人在钢轨上劳作,所付出的艰辛,只有当事人才有着深深的体会和煎熬。当然,在高温天气里辛勤劳作的还有车站客运员、列车乘务员、火车司机、检车员、接调车员、触网工、信号工、上水工、道口工……,他们并非对温度有某种特别的忍耐,高温对于他们而言同样是严峻的考验。

  高温天气里,烈日暴晒下,铁路人照样也是汗流浃背,照样是煎熬,照样会中暑,不管作业环境有多艰苦,他们都会咬牙坚持着,与高温鏖战,但是,他们用责任与担当,用辛勤和汗水,坚守着各自的平凡岗位,为铁路大动脉的安全畅通默默无闻地奉献者,高温“烤”验下为旅客送清凉的铁路人,展现出一道最美的风景。

  当一段段文字、当一幅幅照片、当一段段镜头,报道、歌唱铁路人奉献在高温天气里的岗位上的时候,或许宣传这些平凡的铁路人,或许有网友认为不值一提,但是,许多默默奉献的铁路人,希望能够通过电视、报纸、网络等多多种方式的镜头和文字,能够让身边这些高温下的劳动者获得一丝被关注的欣慰,让旅客得到一份理解,这一切就足够了。

  铁路人不惧高温“烤”验的坚守,给广大旅客带来了满满获得感,让旅客送来了一份份清凉,彰显了铁路部门对旅客的一片心、一片情。吃水不忘挖井人,铁路处处送温情。广大旅客暑期出行时,不妨带上一份理解、带上一份笑容,对铁路人的工作给予理解和支持,这些都会是高温路上多一丝清凉,都会是出行途中的一份爱的回应,社会因此变得更加和谐、美丽。

  (作者系中华铁道网每周关注主编 周运华)