“丝丝清凉”与营造出最清凉环境有关

来源:中华铁道网

  7月24日,笔者在在《东北新闻网》读到一篇标题为《高温下的坚守:“爱人者,人恒爱之”》的评论文章。入夏以来,高温一次次考验着人们的意志,个别地区气温甚至连续突破新高。在酷暑面前,铁路职工迎难而上,为兑现暑运“安全出行、方便出行、温馨出行”的承诺而忘我坚守。近日,央视新闻联播《高温下的坚守》栏目报道了沈阳铁路局干部职工顶烈日、冒酷暑,持续奋战在铁路战线上的感人事迹,让民众了解了铁路不为人知的艰辛,也激起了全社会“爱人者,人恒爱之”的感动和共鸣。

  谁最美?谁最美?暑运中的铁路人也是最可爱的人。万里铁道线上,到处是坚守的铁路人,为了确保铁路大动脉的安全畅通,为了确保亿万旅客出行,用责任和担当、用辛勤和汗水书写着满满忠诚。“最美”,是一个至高的称谓,蕴含着崇高的道德境界。铁路人正是用自己的实际行动践行了“人民铁路为人民”的真谛,在平凡的岗位中秉承了“最美”的道德标准,成就了铁路人自己美丽、无悔的人生。

  铁路人高温下的坚守体现了他们的责任与担当,他们用行动诠释“人民铁路为人民”。他们如钢轨上加固的螺栓,如枕木上钉牢的道钉默默地守护着两条平行铁轨,让列车的车轮无数次安稳地辗转在万里铁道线上,不惧严寒酷暑,即使在炎炎夏日,也让我们安全的旅途中收获一份感动,感受高温下的另一种美。

  向烈日、酷暑下的铁路人致敬,他们用汗水书写着平凡的责任,用他们执着的坚守,让我们的出行在烈日下依然充满活力和能量,就像网友龚生辉所言:在这种高温下凸显的职业精神,值得我们每个人为之点赞。

  高温天气下,我们见证了铁路人的情和爱,为了确保铁路大动脉的安全畅通,为了亿万旅客在暑运中出行,铁路人尽职尽责,想方设法地为广大旅客营造清凉的环境,让广大旅客感受到铁路人的热情。就像网友所言:“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”中国素来都是以德立国,尚礼安邦,仁爱敬孝之道在整个中华民族根深蒂固,源远流长。炎炎夏日,高温下坚守的铁路员工带给了我们“丝丝清凉”和“阵阵感动”,我们广大民众也要加强对铁路职工的理解,以仁德之爱和敬重之心作为回报。

  (作者系中华铁道网每周关注主编  周运华)