39.7℃,铁路人开启“战高温”模式

来源:新民网

  7月14日,上海温度达到39.7℃,大家都避免户外活动,但是户外工作者们例外,他们必须坚守岗位,开启“战高温”模式。

  上海铁路局上海车辆段驻上海站列检班组承担着每日将近100多趟到发旅客列车的接送检修作业工作。每趟作业,作业组的客车检车员们需要在15至20分钟的时间内完成机车摘解和连挂、列车技术检查、制动试验、接送车等一系列作业。他们列队进入作业区域前,衣服还是干的,不到五分钟就被汗水浸透了。到了作业区域,列车之间、车轮下面等区域空间狭小,热浪袭来之后如在烤箱一般,但他们必须克服这些困难,不断重复下蹲、起身、钻车底、爬站台等动作,不漏过每一个检修部位,确保旅客列车的安全运行。

  客车检车员李卫生今年59岁了,还有不到一年时间就要退休的他在这高温天仍然像小伙子一样钻车底,他觉得自己的工作很普通,但是责任不小,只要还在岗位上就必须做好该做的事情,这是他对旅客的承诺,也是对自己的承诺。