北京铁路局5年累计发送旅客破12亿人次

来源:中国网

  记者从北京铁路局获悉,近五年来,随着铁路路网建设的不断完善和优化,北京铁路局客运能力不断加强,累计发送旅客高达12.11亿人次。

  7月6日,北京南至保定间途经雄安新区白沟和白洋淀站2对动车组正式开行。以此为标志,不仅结束了北京至雄安新区没有直达列车的历史,同时运行线路的设计和规划,也开启了京九铁路开跑动车组的新纪元。

  据悉,北京至雄安新区动车组的开始,是北京铁路局利用优化现有路网资源,推出的又一项促进京津冀协同发展利民、便民和惠民的新举措、新产品和新体验。

  五年来,随着铁路路网建设的不断完善和优化,北京铁路局客运能力不断加强。截止到2017年每日图定始发终到旅客列车达到615.5对,较2013年增加118.5对,增幅达23.8%。其中高铁350对,增加97对,增幅38%;普速列车265.5对,增加21.5对,增幅8.9%,有效性地增加了供给,最大限度缓解了人民群众日益高涨的出行压力。旅客发送量从2013年的2.4亿人次,一路攀升至2016年的2.9亿人次,仅2017年上半年就已经发送旅客1.49亿人次,五年来累计发送旅客高达12.11亿人次。