超30家连锁餐饮品牌入局铁路订餐市场

来源:北京商报

  7月17日上午,中国铁路总公司(以下简称“铁总”)在27个主要高铁客运站推出的动车组列车互联网订餐服务正式上线,这也标志着国家铁路首次将餐饮服务大门向社会开放。记者统计发现,目前接入12306平台的餐饮企业包含了肯德基、德克士、嘉和一品、真功夫、李先生等约37家全国及地方连锁品牌,涉及约87家门店,且都是已在火车站内设有连锁店的餐企。与市场价相比,铁路订餐的价格略高,价差在10元以内,另外还需支付8元的配送费。

  具体来看,该订餐服务目前向乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客开放,乘客可通过12306网站、手机App等方式预订所乘列车餐车供应的餐食,以及部分社会品牌餐食。北京商报记者实际登录12306网站发现,目前已出现了专门的订餐界面,乘客只需进入界面后按照提示操作即可。接入12306平台的餐饮企业包含了肯德基、德克士、嘉和一品、真功夫、李先生等全国连锁以及部分地方连锁。值得注意的是,目前,这些品牌所提供的餐品种类较少,集中在方便配送的米饭套餐、汉堡快餐上。

  业内普遍认为,此次众多连锁餐饮企业对接铁路订餐,可谓打开了新的市场。肯德基相关负责人在接受北京商报记者采访时也表示,支持高铁订餐项目,同时为了方便旅客以及考虑到乘坐高铁旅行的特点,肯德基相关餐厅调整了菜单。高铁站肯德基餐厅负责提供产品,车站安排工作人员将餐食配送至订餐旅客指定的车厢和席位,配送费由铁路配送单位收取。

  不少餐饮行业分析师认为,如果能形成合理的经营模式,餐饮企业和铁路部门合作,可以实现共赢。但社会品牌接入铁路订餐,首先需要搭建好监管体系,不仅是食品安全监管体系,还有相应的人员管理、价格监管等。并且这种监管体系的建立不能仅依靠铁路部门来进行,还需要多部门合力推进。

  而从餐饮企业的角度来看,也需要制定一套适合铁路餐饮这一特殊市场的经营方式,并且这种方式还需要避免与普通市场差异过大而给消费者带来的心理落差。同时需要注意的还是食品安全问题,这也会是铁路餐饮纳入社会品牌后的一大隐患。作为具有时效性的食品,在接到乘客订单后的运送、储存直至送到乘客手中所需耗费的时间如何把控都是关键。下一步,若铁路订餐逐步向站外餐厅开放,那就很可能需要采用平台配送员配送至车站,再由车站内部工作人员送进站这种双段配送的模式,这将提升订单的配送成本,总之,种种问题还需提前考量。

  今日13:40,北京商报记者将登上北京至徐州列车,实地了解铁路订餐首日的台前幕后。

  27家试点配餐站订餐企业一览:

  长春站:吉野家长春站店李先生长春站店

  长春西站:李先生牛肉面西站店

  沈阳北站:李先生牛肉面餐厅沈阳北站店吉祥世好餐饮管理有限公司北站南店真功夫沈阳北店肯德基沈阳北站店

  石家庄站:惠美饺子吉祥馄饨李先生德克士石家庄站嘉和一品

  天津西站:美闻比萨好时代肯德基天津西站店

  太原南站:太原市小店区张欣欣麦道天香快餐店太原德克士快餐店太原好主妇餐饮有限公司新南站快餐店太原市小店区金新南早早便利店肯德基太原南站店

  武汉站:美味驿站餐厅百胜肯德基餐饮中和人家德克士武汉站餐厅豪邦扬州冶春尚珍舫中式快餐店

  汉口站:百胜肯德基汉口站店永和汉口站店

  上海虹桥站:永和大王肯德基虹桥真功夫老娘舅(上海虹桥店)

  郑州东站:乐稻港式餐厅德克士高铁逸臣餐厅萧记三鲜烩面德克士高铁无忧餐厅

  西安北站:大唐腾记腊汁肉夹馍店永和豆浆东东包肯德基西安北店

  济南西站:李先生(济南西站店)肯德基济南西华莱士(济南西站店)速必得(济南西站店)青岛高铁餐饮管理公司

  南昌西站:肯德基南昌西站店麦当劳南昌西

  合肥南站:李先生加州牛肉面合肥南站餐厅永和大王南京肯德基合肥高铁南站餐厅

  南京南站:永和大王(南京南站1店)南京南站肯德基南京南站老娘舅真功夫

  杭州东站:杭州德亨餐饮有限公司德克士老娘舅杭州肯德基五芳斋上海真功夫快餐馆杭州味千餐饮永和大王(杭州东站一店)永和大王(杭州东站东门店)

  福州站:汉堡王(福州站店)肯德基(福州站店)真功夫(福州站店)

  福州南站:麦当劳(福州南站店)

  厦门北站:肯德基(厦门北站店)一尊食尚汇

  长沙南站:长沙南毛家饭店长沙南肯德基长沙南真功夫

  广州南站:广州南肯德基广州南72街

  南宁东站:广西动高餐饮管理有限公司广西禾唛餐饮有限公司南宁东真功夫肯德基南宁东站店三品王餐饮管理有限公司南宁火车东站分店

  成都东站:肯德基印象川之味成都东站形象店成都东站德克士

  重庆北站:重庆北站肯德基重庆北站德克士印象川之味重庆北站店

  贵阳北站:印象川之味贵阳北站店

  兰州西站:甘肃豪兴实业有限公司兰州西客站餐饮一店(德克士)兰州肯德基有限公司西客站餐厅

  西宁站:德克士(西宁站店)