滁宁城际铁路滁州段工程可行性研究报告通过

来源:中安在线

  7月14日至15日,在省发改委安排下,由中国国际工程咨询公司组织的滁宁城际铁路滁州段工程可行性研究报告专家咨询评估会议在滁召开。会议邀请广州地铁设计研究院有限公司、江苏省发改委、中国铁路经济规划研究院、中国铁路设计集团有限公司、南京地铁建设有限公司、北京地铁运营有限公司等单位全国知名的15名专家对报告进行了评审。市委副书记(主持市委工作)、市长张祥安出席咨询评估会,副市长刘茂松致辞。

  国家发展改革委《关于皖江地区城际铁路建设规划(2015-2020年)的批复》,将滁宁城际铁路全线列入近期实施项目,要求在2020年前开工建设。滁州市委、市政府高度重视滁宁城际铁路规划建设工作,把这项工程作为全市1号工程全力推进。工程的建设对加强苏皖两省合作交流,加快南京都市圈一体化建设,全面推进长江经济带发展战略具有重要意义。评审中,与会专家分成综合组、土建组、机电组和经济组,全面听取可研和专项报告汇报,实地踏勘现场,审阅有关资料。

  经过两轮分组讨论后,在7月15日召开的反馈会上,专家们一致认为,规划建设滁宁城际铁路是十分必要和迫切的,工程可行性研究报告规划依据充分,技术标准基本符合规范要求,站点设置和投资规模科学合理。评审会议原则通过可研报告。就进一步完善报告,专家们提出了不少高水平、具有建设性和操作性的意见、建议。同时,专家们认为,滁宁城际铁路项目的功能定位是准确的,作为连接特大城市南京和中等城市滁州之间的城际铁路,充分发挥着城际交通功能。项目的技术方案经过多方案比选,基本可行、实事求是,有利于对接南京轨道交通网,更好发挥路网的整体功能。

  在反馈会上,副市长刘茂松代表市政府对可研报告顺利通过评审表示祝贺,对与会专家表示诚挚感谢。刘茂松在表态讲话时表示,将组织规划编制单位和市直相关部门,对专家们提出的意见、建议,逐条分解、逐项研究,逐事落实,争取在最短时间内修改、完善、提高,确保编制一个高质量的报告,力争及早审批,尽快开工建设。(张开兴)