湖北又要修两条高铁充满着无限期待

来源:高铁网

  好消息!湖北明年又有两条高铁要开工!前不久召开的湖北省第十一次党代会报告提出:要实现所有市州通快速铁路。这才过了没多久,就有消息了!记者从铁路部门获悉,荆门到荆州、襄阳到宜昌两条高铁,明年开工!(7月12日腾讯大楚网)

  湖北高铁网成型,那是怎样的幸福和期待。从湖北的铁路地理位置上来看,目前,以武汉为全国“高铁之心”通往全国24个省市,武汉至十堰的高铁线路正在紧张的施工中,武汉到宜昌、利川、万州的高铁线路已经开通运营。接下来就是荆门到荆州、襄阳到宜昌两条高铁即将开工建设,意味着以武汉、襄阳、宜昌等城市的高铁线路实现着大联通,从任何一个城市就可以与全国大都市相联,对于湖北人民来说,那是一个怎样的幸福和期待。

  “没有高铁,城镇就是散落的珍珠;通了高铁,城镇就是项链上的珍珠。”荆州与荆门修建高铁,对于荆门人来说最开心的事情了。说不定还要唱一句:等了好久终于等到今天!荆门虽然很早就通了火车,但到目前是湖北唯一一个没有通高铁的地级市。俗话说:“火车一响,黄金万两”,木有高铁的荆门人,泪流满面。不过,这一切很快就将成为历史。即将成为历史的,还有荆门和荆州木有火车这件事!是的,你没看错,这两个地方一直没通火车。建成后,荆门到荆州20分钟!荆荆铁路北接襄荆宜铁路,南接汉宜铁路,将形成荆门经荆州至武汉快速铁路客运通道!荆门人出行乘坐高铁不在弯弯绕,那是一个怎样的幸福时代。

  高铁来了,百姓乐了。新修两条高铁连接两个“副中心”,襄阳到宜昌两条高铁自襄阳东津站,经荆门市,至宜昌东站,正线长211.6公里,设计时速350公里每小时。建成后,襄阳到宜昌仅需1个小时!湖北的两个“副中心”城市终于也有高铁相连了!顺便说一句,这条高铁线路也走荆门,总长72.4公里,经钟祥市、东宝区和漳河新区。一下有两条高铁,荆门人怕是要笑醒了。

  从长远看,襄荆宜铁路和荆荆铁路、规划建设的荆岳铁路一起,将在湖北中部地区形成一条新的南北大通道!为长江经济带、长江中游城市群及荆荆宜城市圈综合交通体系的发展起到重要的推动作用。2016年7月的《中长期铁路网规划》中,提出了“八纵八横”高铁网。襄荆宜高铁正是“八纵”之一的呼南通道组成部分。它对推动长江中游城市群与周边城市群协同合作,加快落实中部崛起等国家战略,增强湖北省“一主两副”战略带动起到重要作用。

  湖北的高铁网这是越织越密的节奏,湖北人“串门”更方便。尤其是襄阳、宜昌、荆州和荆门四个地方的小伙伴,有木有在一个“高铁生活圈”的赶脚。周末就可以坐个高铁去转转,能玩的地方更多了。襄阳能耍的很多,先去古隆中,再去唐城,玩一把穿越。最后再来一碗襄阳牛肉面配黄酒,舒服!

  宜昌风光正好,宜昌的美景清江画廊的山清水秀。还有三峡人家的别样风情。当然,鲜美的清江鱼是必不可少的。荆州的文物不少一到荆州就有种历史感,毕竟当年也是兵家必争之地。就像著名的荆州古城,古城墙的修造史,可以追溯到2800多年前的周厉王时期。还有非常值得一去的荆州博物馆,这里馆藏文物十几万件,让人大饱眼福。

  要想富修铁路。2005年武汉铁路局成立,湖北的铁路里程只有2000多公里。经过十多年的建设,湖北的铁路已实现跨越式发展。目前湖北境内铁路营业里程达到4128公里,其中高速铁路达1033公里,占到四分之一。随着铁路建设发展,以武汉为中心“米字型高铁网”已经形成,武汉在全国铁路枢纽地位作用越来越明显。担当构建中部支点重任的湖北,交通建设先行,枢纽地位凸显,过去的“九省通衢”正大步迈向促进中部地区崛起的“九州通衢”。尤其是,湖北铁路里程十年增长了一倍,从而使湖北省交通地位越来越重要,发挥作用越来越明显。

  速度带来激情、速度带来想。加大铁路建设的投资力度,加强交通基础设施建设,让湖北“六纵四横”铁路网早日得到实现。而湖北又要修两条高铁,让湖北高铁成网带给人们的是幸福路、方便路、富裕路,还有着看许多不见的无形资产,那是怎样的一个幸福和期待。(周运华)