吉林火车站助力“木耳大军”大迁徙

来源:中国经济网

  6月23日至29日,沈铁吉林车务段吉林站中转的2167次,长春至牡丹江的旅客列车客流猛增,引起了车站高度重视。平时仅有100人左右的中转列车,客流猛增至近千人,给车站乘降组织工作带来难度。车站的老职工们开玩笑说:这是到季节了,“木耳大军”又出动了!

  经了解,这些旅客都是吉林市周边九台、舒兰、蛟河附近的农村妇女,所以大规模迁徙是因为吉林省延边朝鲜族自治州汪清县、大青沟镇、太平岭镇附近的木耳生产基地,需要大批人员采摘和种植木耳。当地劳力不足,以每小时10元钱的费用,雇佣农闲时的主妇们采摘并种植木耳菌。每年6月下旬和8月中旬正是农闲时节,主妇们想着赚点“快钱”贴补家用,便有了“木耳大军”这每年两次的迁徙。

  由于多是周边村镇的旅客,换乘至吉林站乘车,进站候车的时间都很早,从中午开始,“木耳大军”便陆续进入车站,午饭和晚饭都在候车室内解决。车站“凇之情”12306服务台的工作人员从安检、购票、实名制验票全程引导,同时加强候车区域的巡视,为候车旅客提供送水服务。

  2167次列车20点16分到达吉林站,停车仅有10分钟,“木耳大军”多是从周边小站购买的粉色车票,无法通过闸机自行检票进站,只能走人工检票口,人数众多,无法保证在10分钟内检票登车。车站启动客流应急处置预案,值班干部一方面联系列车增开车门,一方面抽调客运人员组织旅客分流,在原二楼一号检票口基础上,又开放了一楼一站台基本检票口。列车到达前,提前组织排队检票;列车到站后,工作人员逐个车门盯守,组织旅客登乘并承担车厢连接处的防护工作,防止旅客拥挤坠下站台。

  截止6月29日20点26分,吉林站精心组织,全程防护,为“木耳大军”的顺利迁徙,开辟“绿色通道”,保证了2167次列车安全正点,近7000名旅客的顺利出行。(辛野)