高铁网上订餐一路都是幸福味道

来源:中华铁道网

  7月17日,笔者在《金羊网》读到一篇标题为《高铁网上订餐,让速度与美味一起旅行》的评论文章。作者引用7月11日央视新闻:自7月17日起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。

  高铁网上订餐,简单又方便。7月17日起,乘客乘坐G、D字头的动车组列车,可提前在铁路12306官网或者APP上购买外卖,支付方式可用微信支付、支付宝等。肯德基、麦当劳以及沿途地方美食等超百家餐饮品牌可供选择,所订餐食费用(含配送费)和其它网络订餐方式一样,不再额外收取。

  高铁网上订餐,让广大旅客乘客增加了好口福。以前,列车上的饭盒单一,广大旅客根本没有选择的机会,要么15元、要么40元,吃不吃拉倒,反正饿的是旅客自己。在这种毫无选择的情况下,许多旅客只能将就着吃,心里很憋屈。在这种情况下,铁路部门推出高铁网上订餐,让吃有着花样,必然会有着好口福。

  高铁网上订餐,铁路部门放开市场,是让人民满意的一个服务提升。人们出行离不开“吃”字,在出行中怎么吃、任何吃?吃的怎么样都是一个面临的问题,同时也是铁路部门服务的一个提升问题。在这种情况下,铁路部门想为旅客所想、急为旅客所急,放开市场,让旅客可以高铁网上订餐,让旅客吃饭有了自由的选择,那是一个怎样的幸福味道。

  高铁网上订餐,就是接地气、民满意的需求。如何让人们满意?如何开展满意工作?这就需要有关部门放开思想、打破观点,用另一个思维方式看问题。尽管高铁网上订餐铁路部门会有着很大的市场经济流失,这应该是好事,说明我们铁路部门在餐饮上还有着很大的改进空间,与百姓的需求还有一段距离,从而不断地改进餐饮服务行业,才能让乘客吃的称心如意。

  高铁网上订餐,实现着双赢的目的。高铁点餐打开了对外开放的“窗口”,无疑是铁路服务观念上一个可喜的进步,也可以说是铁路餐饮经营机制上的一个重要突破,随着社会品牌进入列车餐饮服务的“视野”,体现的是铁路部门服务理念和服务水平能力的不断提升,让社会感受铁路部门“为人民服务”散发出的朝气蓬勃,从而实现铁路部门与旅客的双赢,更是铁路服务真情之所在。

  (作者系中华铁道网每周关注主编  周运华)