互联网订餐服务旅途中舌尖上美味

来源:中华铁道网

  记者从中国铁路总公司获悉,7月17日起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。(7月11日人民网)

  菜还是那些菜,味道还是那个味道,服务单一,口味欠佳,与旅客的需求有差距。在列车上就餐的时候,铁路部门往往提供15元、30元等等价格不一的套餐,看起来饭菜热乎乎的,但是,对于旅客的需求来说,总感觉到单一。为满足广大旅客的旅途中舌尖上美味,铁路部门开展动车组列车互联网订餐服务,是中国铁路总公司深化铁路运输服务供给侧结构性改革,推出的又一服务新举措。铁路部门针对旅客多样化、个性化的旅行服务需求,引进社会品牌餐食,充分发挥“互联网+”优势,进一步丰富动车组餐饮品种结构,为旅客提供更多的选择、更好的服务。

  打开服务窗口,让互联网+服务满足旅客旅途中舌尖上美味,让旅客出行中有着获得感。7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。此次试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站,旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。从这些服务举措来看,旅客旅途中舌尖上美味多样化,个性化订餐让旅客有了更多的选择,必然会让旅客吃的香喷喷。

  开放铁路互联网订餐平台,从食品的安全源头入手,为旅客提供安全放心的餐饮食品很关键。铁路部门本着开放合作、许可经营的思路,向社会餐饮企业开放铁路互联网订餐平台,符合规定的餐饮产品均在12306网明码标价,供旅客选择。铁路部门将依照国家有关食品安全管理的法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督,努力为旅客提供安全放心的餐饮食品。

  这好、那好,旅客的口水都流下了,幸福着广大旅客。那么,作为旅客到底该怎样去订餐,能够获得舌尖上的美味?关于订餐服务流程,旅客通过12306网订票成功后,将收到是否订餐的提示,需确认订餐时,按页面功能提示办理,并可使用支付宝和微信支付餐款;通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐,需在订餐时提供车票信息和联系人信息,所订餐食费用(含配送费)均按社会网络订餐规则办理。铁总引进“互联网+”从而实现高铁餐饮“明码亮质标价”是一个好消息,必然会受到旅客的欢迎。

  广大旅客出行都希望有着一个愉快的旅途,希望吃好喝好一路开行。铁路部门推出“互联网+高铁餐饮”,让广大旅客舌尖上的味道更加鲜美,是“以人为本”的服务理念越发凸显。服务永远在路上,人民群众的需求越来越高,为此,要将这件好事办好,还需要铁路部门付出更多的努力,还需要从广大旅客的需求出发,一方面是开放竞争、富有活力的市场;一方面全面到位、有力有效的安全管理监管,让列车上的餐饮服务越来越好,广大旅客越来越满意,从而实现最完美的服务。

  (作者系中华铁道网每周关注主编  周运华)