高铁外卖:需加大宣传引导力度

来源:中华铁道网

  中国铁路总公司日前宣布,铁路部门将在全国27个主要高铁客运站推出互联网订餐服务。铁路总公司相关负责人介绍,届时乘坐G、D字头动车组列车的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式订餐,既可预订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。旅客订餐成功后,车站服务人员会把餐食送到指定的车厢和席位。

  通过以上消息,铁路部门其实已经就高铁订餐的方式和办法说得比较清楚了,但是旅客的需求千差万别,对网络订餐操作的熟悉度不一,如在注意事项上和操作方法上的宣传力度上如不够,可能出现一些不必要的误解。据现有资料分析,目前订餐方式是铁路部门按照一定标准选定若干餐饮店,将菜单挂在12306网站及app上供旅客选择,旅客订餐后继续乘车期间,餐饮店将饭菜做好提前送到车站,列车到站时由站车工作人员送到车厢……

  “没有金刚钻,不揽瓷器活”,有关部门在推出此项政策前,在技术方面肯定是做足功课的,也有在部分列车成功试水的经验,在现有网络科技和电子商务支持下,“互联网+高铁餐饮”不仅具有可行性,而且显得简单方便。但是,需要注意的是,“外卖上高铁”非“外卖员上高铁”,由于高铁运行的安全性和站车秩序,暂时无法通过传统外卖人员直接送上列车。也就是暂时不能通过非铁路网络直接订餐,订的食材虽是社会品牌,但都必须经铁路部门审核授权并通过12306网络进行订餐操作,才会由站车服务人员送达列车,也只有这样高铁的安全正点和广大旅客的健康才更有保障。

  外卖上高铁是件想旅客之所想的实事,也是铁路深化餐饮改革、不断提高服务质量的好事。但新生事物难免伴随各种问题,把实事办好,将好事办实,需要在实践中不断加以完善。7月17日起,这项措施就要付诸落实了,笔者建议,订餐方案运营之初,面对可能出现的乘客的不清楚和不理解,铁路部门应该有更充分的预想,对服务人员加大培训力度,加强对旅客订餐的引导,出现问题耐心解释,不断完善订餐服务。在媒体和车站、列车上通过多种方式加大宣传力度,让误会误解和弯路尽少出现,让旅客顺利享受改革的红利,促进此项利民政策的更好落实。(作者系中华铁道网评论员 李峰)